Enclos funéraire de la famille Oudin

• Adresse rue Saint-Maurice , 106 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Oudin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1899, par Marie, Mathilde, Cécile Barbier, veuve Oudin, domiciliée à Amiens, 9 rue Porion.

La stèle funéraire porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai reliés par une chaîne, qui sont fixés sur une pierre de seuil en pierre de Tournai, percée dans sa partie antérieure pour faciliter l'écoulement des eaux. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient deux monuments. Au fond se dresse une stèle en pierre de Tournai, surmontée d'une urne funéraire, devant laquelle se trouve un tombeau en forme de sarcophage muet à tombale en dos d'âne, également en pierre de Tournai. Une jardinière à plantes en fonte est déposée sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

Dates des décès : 1899 ; 1919 / 1933 ; 1936 ; 1942.

Epitaphe : Victor Ernest / OUDIN / substitut à la Pointe-à-Pitre / et à la Basse-Terre, / juge à Rocroy et à Sedan, / président à Péronne, / conseiller à Amiens, / ancien président / de la Société des Antiquaires de Picardie, / de la Société Industrielle d'Amiens, / membre de l'Académie d'Amiens. / Né à Vervins (Aisne) le 26 août 1831, / décédé à Amiens le 14 mars 1899. / Président de Chambre à la Cour d'Appel, / chevalier de la Légion d'Honneur / Paul / DAVID / ancien industriel, / ancien membre / de la Chambre de commerce d'Amiens, / né à Amiens le 20 octobre 1859, / décédé à Amiens le 21 septembre 1933 / Ernest Pierre / OUDIN / chevalier de la Légion d'Honneur / croix de guerre 1914-1918 / greffier de paix, / né à Sedan le 9 juin 1869, / décédé à Haubourdin le 5 février 1942.

Inscription concernant le destinataire : Famille Oudin.

Signature (base de la stèle, en bas à droite) : Lesot.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire à acrotères stylisés ; tombeau en forme de sarcophage

La stèle est ornée d'une grande croix centrale en relief.

La tombale du sarcophage est ornée d'une croix fleuronnée en relief.

La jardinière à plantes est décorée d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, contient deux monuments. La stèle en pierre de Tournai, signée Lesot, a probablement été élevée vers 1899 (date d'acquisition de la concession et de l'inhumation de l'ancien substitut, juge et président de tribunal, Victor Ernest Oudin). Le tombeau en forme de sarcophage muet, en pierre de Tournai, peut avoir été réalisé au début du 20e siècle.