Tombeau (stèle funéraire) de la famille Guibet-Matifas

• Adresse rue Saint-Maurice , 9 plaine K Cimetière de la Madeleine
    famille Guibet-Matifas
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1865, par Louis Firmin Séraphin Guibet-Matifas, domicilié à Amiens, 106 rue Saint-Leu.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a réalisé des travaux (asphalte bitumé) en 1870.

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une bordure, percée dans sa partie antérieure de deux trous permettant l'écoulement des eaux et matérialisée par un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai auquel on accède par une marche. Les deux angles antérieurs sont agrémentés de bouches d'aération. La concession contient une stèle architecturée en calcaire peint à entablement et fronton triangulaire, soutenus par deux colonnes cannelées et dont la base est ornée d'une sorte d'élément à fronton et acrotères. Le tombeau est agrémenté de trois tables en marbre.

Dates des décès : 1869 ; 1873 ; 1885 / 1906 ; 1873 / 1865 ; 1927 ; 1954.

Épitaphe : Louis Firmin Séraphin / GUIBET-MATIFAS / négociant / décédé le 13 janvier 1869 / dans sa 52e année.

Épitaphe : Mr François Firmin / GUIBET-BON / ancien négociant en cette ville / décédé le 9 octobre 1865 / dans sa 80e année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Guibet-Matifas.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé central et de feuilles de lierre. L'élément à fronton et acrotères, surmonté d'une urne drapée et encadré par deux lampes sépulcrales fumantes, est sculpté d'une belle guirlande de roses et de fleurs entrelacée de rubans, qui est maintenue par deux flambeaux reversés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture n'est pas conservée, contient une stèle architecturée en calcaire peint, sans doute réalisée vers 1865, date d'acquisition de la concession et du décès du négociant François Firmin Guibet-Bon. La forme et le décor du tombeau constituent une variante simplifiée du tombeau de la concession voisine. L'entrepreneur Leroy-Digeon est également intervenu dans cette sépulture en 1870 (autorisation de construction).