Tombeau (stèle funéraire) de la famille Grévin et des familles Poulain-Massoulle

• Adresse rue Saint-Maurice , 19 et 20 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Grévin et familles Poulain-Massoulle
    clôture

D'après le registre communal, la concession G 19 fut acquise en décembre 1849, par Alexandre Poulain, domicilié à Amiens, rue Saint-Maurice. La concession G 20 fut acquise en décembre 1849, par Achille Abraham, domicilié à Amiens, boulevard Fontaine, au nom et comme tuteur d'Achille Armand Grévin.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Cavillon a réalisé des travaux en 1905.

Cavillon entreprise de monuments funèbres , dit(e) Cavillon-Galampoix
      Cavillon entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres amiénoise située au Château Fort et dirigée par Florent Cavillon-Galampoix (1853-1909), gendre de Joseph Galampoix.

Plusieurs autorisations de constructions de monuments pour le cimetière du Petit-Saint-Jean, sont faites au nom de Cavillon (1900-1905) et de Cavillon-Galampoix (1901-1908).

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de quatre tables en marbre. Quatre petites tables en marbre sont également fixées sur la base et l'entablement est orné de deux tables, sur lesquelles figurent les noms des destinataires.

Inscriptions :

Dates des décès : 1842 ; 1849 ; 1852 ; 1855 ; 1856 ; 1859 ; 1865 / 1866 ; 1877 ; 1883 ; 1892 ; 1892 ; 1896 ; 1930 / 1886 ; 1888 ; 1835 ; 1863 ; 1895 / 1871 ; 1878 ; 1893 ; 1905 ; 1907 / (base) [muet] / [muet] / [muet] / 1935 Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Grévin / Familles Poulain-Massoulle.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de fleurons et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu), est sculpté d'un sablier ailé.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains acquis au même moment, conserve sa clôture. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, probablement élevée vers 1849 (date d'acquisition des deux concessions et de l'une des inhumations). L'entrepreneur Cavillon a réalisé des travaux sur le caveau en 1905 (autorisations de construction).