Tombeau (stèle funéraire) des familles Maisant-Hautbout, Masson-Maisant, Masson-Dupuis

• Adresse rue Saint-Maurice , 36 plaine G Cimetière de la Madeleine
    sépulture des familles Maisant-Hautbout, Masson-Maisant, Masson-Dupuis
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1868, par Louis Joseph Maisant, domicilié à Amiens, Grande rue Saint-Maurice et agrandie en mars 1890, par Alfred Adrien Masson, cultivateur, domicilié à Amiens, 37 Montagne aux Chevaux. Une note en marge indique qu'il s'agit d'un caveau picard.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-Flament, domicilié 413 rue Saint-Maurice, a réalisé des travaux en 1914.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles également en pierre de Tournai et celle fermant l'entrée du caveau est en granito. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, surmontée d'une sorte de fronton triangulaire épaulé. Une jardinière à plantes en fonte est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1868 ; 1878 ; 1897 ; 1898 / 1903 ; 1918 ; 1921 ; 1957 / 1890 ; 1899 ; 1904 ; 1951 ; 1947.

Épitaphe : Louis Joseph / MAISANT / ancien employé / des Ponts-et-Chaussées / Membre du Conseil / municipal d'Amiens / Commissaire local du F[aubour]g Saint-Maurice / décédé le 25 9bre 1878 / âgé de 66 ans / - / Non ce n'est pas mourir que d'aller vers son Dieu / Que de quitter le lieu de cette / sombre Terre / Pour entrer au séjour de la Pureté.

Épitaphe : Adrien MASSON / propriétaire / décédé le 2 janvier 1890 / âgé de 73 ans.

Épitaphe : Jules Anatole JORON / Attaché à la Banque de France / décédé à Picquigny / le 22 février 1904 / dans sa 36e année.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture des familles Maisant-Hautbout, Masson-Maisant, Masson-Dupuis.

Signature (base, en haut à droite) : Lesot.

stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé et d'une faux entrecroisés, qui sont encadrés par des couronnes de fleurs entrelacées de rubans. Les côtés de la stèle sont ornés d'un décor géométrique.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1868 et agrandie en 1890, conserve sa clôture. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Lesot, qui a sans doute été réalisée vers 1890 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations) pour Adrien Masson, en remplacement du monument d'origine.