Tombeau (stèle funéraire) des familles Fafet et Choisy

• Adresse rue Saint-Maurice , 73 plaine G Cimetière de la Madeleine
    familles Fafet et Choisy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1852, par Louise Choisy, maîtresse de français, domiciliée à Amiens, 17 rue de Metz et Eustache Fafet, négociant, domicilié à Amiens, 19 rue de Metz.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur des blocs en grès. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre blanc. Trois tables muettes en marbre gris sont également fixées sur la base. Un laurier est planté à droite du tombeau.

Inscriptions :

Dates des décès : 1841 ; 1854 ; 1861 ; 1873 ; 1892 ; 1886 ; 1945 ; 1965 ; 1967 / 1852 ; 1873 ; 1888 ; 1895 ; 1934 ; 1937 ; 1939 ; 1971 ; 1999 / 1963 ; 1989 ; 2005 / (base) [muet] / [muet] / [muet] / (socle) 1939.

Épitaphe : Docteur / Louis FAFET / 1884-1963.

Inscription concernant le destinataire (fronton / entablement, en relief) : Familles / Choisy et Fafet.

• grès
    stèle funéraire architecturée (fronton) ; aménagement végétal
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante encadrée par deux anges agenouillés en prière. Le fronton de la stèle est surmonté d'une belle croix drapée et une palme en laiton portant les initiales "S.D.L.H" ainsi qu'une croix honorifique est fixée sur la table en marbre blanc de droite.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, sans doute réalisée vers 1852 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). On signalera la présence d'un laurier planté à droite du tombeau. Ce tombeau familial conserve la mémoire du docteur Louis Fafet, conseiller municipal d'Amiens (Somme) de 1945 à 1959.