Tombeau (stèle funéraire) de la famille Matifas

• Adresse rue Saint-Maurice , 28, 29 et 30 plaine I Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, la concession n°28 fut acquise en novembre 1845 par Victor Louis Félix Capron, domicilié à Amiens, rue Haute-des-Tanneurs, par Agélique Capron-Duponchel et Joseph Bruno Capron, domiciliés à Amiens, rue du Matin-du-Roi, par Angélique Rose Matifas-Dumont, domiciliée à Amiens, rue de la Barette, par Louise Florence Matifas, domiciliée à Amiens, rue Haute-des-Tanneurs, par Alexandrine Joséphine Matifas et Victor Florimond Matifas, domiciliés à Amiens. La concession n°29 fut acquise en mars 1847, par Georges Tuncq, pharmacien, domicilié à Amiens, 40 place du Marché-aux-Herbes. La concession n°30 fut acquise en août 1849, par Marie Louise Catherine Douchet veuve Matifas-Douchet, Marie Madeleine Clémentine Matifas et Joseph Florimond Matifas-Trouvain, domiciliés à Amiens, faubourg Saint-Maurice.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol à deux niveaux, recouvert de dalles en pierre de Tournai et délimitée par deux poteaux postérieurs également en pierre de Tournai, qui sont reliés au monument par des chaînes en fonte. Elle contient une stèle à croix monumentale en granite belge, à jardinière à plantes antérieure.

Inscriptions :

Dates des décès : 1821 ; 1837 ; 1837 ; 1845 ; 1885 ; 1903 ; 1846 ; 1867 ; 1907 ; 1893 ; 1863 / 1821 ; 1862 ; 1861 ; 1828 ; 1828 ; 1842 ; 1852 ; 1878 ; 1908.

Inscription concernant le destinataire : Famille Matifas.

stèle funéraire monumentale à croix
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les volutes agrémentant la base de la croix, ornées de fleurs, sont soulignées par une frise perlée et le tombeau est gravé d'un beau décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant trois terrains acquis en 1845, 1847 et 1849, est matérialisée par un sol à deux niveaux en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix monumentale en granite belge, à jardinière à plantes, qui n'est pas le tombeau d'origine, mais a probablement été élevée dans les années 1860-1880.