Tombeau (colonne funéraire) de la famille Fréchon-Fabignon

• Adresse rue Saint-Maurice , 38 plaine I Cimetière de la Madeleine
    famille Fréchon-Fabignon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1831, par Jean Joseph Denis Fréchon, négociant, domicilié à Amiens, rue au Lin.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une bordure en grès (remaniement). Le sol est recouvert de gravillons et la dalle fermant le caveau est en granite gris clair poli (remaniement). Elle contient une colonne funéraire en marbre blanc, fixée sur une base en pierre de Tournai et un socle en briques et enduit de béton (remaniement), sur lequel est fixée une tablette antérieure en marbre blanc (remaniement).

Inscriptions : Dates des décès (fût) : 1831 ; 1835 ; 1870 / (base, face antérieure) 1834 ; 1835 / (base, face gauche) 1856 / (base, face postérieure) 1844 / (base, face droite) 1835 / (socle, tablette en marbre) 1981 ; 2003.

Épitaphe (fût) : D. O. M. / In spem resurrectionis / Ici repose / un modèle de piété / M[éla]nie Th[érè]se Henriette / Fille de Mr Joseph / FRECHON / et de dame Adélaïde / CUVELLIER / décédée le 18 avril 1831 / âgée de 20 ans et 6 mois / Elle aima la vertu / plus que la vie / - / Mr Henri Joseph FRECHON / négociant en cette ville / décédé à Rouen le 6 8bre 1835 / âgé de 28 ans et 2 mois / Il fut un modèle de vertus.

Épitaphe (base, face gauche) : Joseph FRECHON-CUVELLIER / ancien négociant savonnier / décédé le 5 octobre 1856 / âgé de 72 ans et 4 mois / - / (face droite) Henri Joseph FRECHON / négociant savonnier en cette ville / décédé à Rouen le 6 8bre 1835, âgé de 28 ans et 2 mois / Bon fils, Bon époux et Bon père / sa vie fut un modèle de vertus.

Inscription concernant le destinataire (socle, tablette en marbre blanc) : Famille / Fréchon-Fabignon.

• grès
    colonne funéraire

La colonne est surmontée d'une croix en pierre de Tournai.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, remaniée au cours du 4e quart du 20e siècle, contient une colonne funéraire en marbre blanc, qui a probablement été élevée vers 1831 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour Mélanie Thérèse Henriette Fréchon, fille du négociant-savonnier amiénois Joseph Fréchon.