Monument sépulcral Fouache d'Halloy

• Adresse rue Saint-Maurice , 71 plaine H Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Fouache d'Halloy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1843, par Gédéon Fouache d'Halloy, domicilié à Amiens, 2 rue du Camp des Buttes.

La sépulture Fouache-D'Halloy est signalée par H. Calland (1855) comme l'une des plus remarquable du cimetière.

Elle est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme gothique, style du XVIe siècle", attribué à l'entrepreneur Salé et dont les plans ainsi que l'ornementation ont été réalisés par les frères Duthoit (cf. annexe).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1913, l'entrepreneur G. Patte a creusé une fosse.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. Elle contient un monument de style néogothique en calcaire, en forme d'enfeu, dont à arcade en anse de panier. Il est agrémenté d'une table centrale en marbre de la même forme.

Dates des décès : 1843 / 1846 / 1901 ; 1913.

Épitaphe : Mr Gédéon / FOUACHE D'HALLOY / Juge d'Instruction / décédé le 6 juin 1846 / - / Dame Zélie Louise Ernestine / COSSEE DE MAULDE / Comtesse d'Hust / décédée à Compiègne le 15 juin 1913 / à l'âge de 72 ans.

tombeau-monument
    mauvais état, menacé

La grille, joliment travaillée, est ornée de pommes-de-pin.

Le tombeau-monument est sculpté d'un décor caractéristique du style néogothique (ornementation végétale, feuilles d'acanthe, pinacles fleuronnés et feuillagés, arcade en anse de panier) et la base est soulignée par une branche d'arbre entrelacée d'un long ruban.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient un tombeau de style néogothique en calcaire, en forme d'enfeu. Signalé par H. Calland (1869) comme l'un des plus remarquables du cimetière, le monument sépulcral est décrit par S. Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Salé et les plans et l'ornementation aux frères Duthoit.

Ce monument, tout à fait exceptionnel dans le cimetière de la Madeleine, a sans doute été réalisé vers 1843, date d'acquisition de la concession et du décès Juliette Adeline Joséphine Lebon, épouse de Gédéon Fouache d´Halloy, qui en est le commanditaire.