Tombeau (stèle funéraire) des familles Bailleul-Riquier et Lefèvre-Bailleul

• Adresse rue Saint-Maurice , 75-76 plaine H Cimetière de la Madeleine
    familles Bailleul-Riquier et Lefèvre-Bailleul
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1847, par Julien Bailleul, négociant, domicilié à Amiens, rue Jeanne-Natière. Elle fut agrandie une première fois en novembre 1895, par Julien Arthur Bailleul, domicilié à Amiens, faubourg de Noyon et par monsieur et madame Lefèvre-Bailleul, domiciliés à Amiens, boulevard Longueville, puis une seconde fois en juillet 1896, par ces derniers.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Gustave Patte.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, agrémentée d'un entablement et fronton triangulaire soutenu par deux colonnes cannelées. Une tablette en marbre est fixée sur la base de la colonne gauche. Une jardinière à plantes en fonte peinte ainsi que des plaques commémoratives sont déposées au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1899 ; 1901 ; 1940 ; 1948 ; 1962 ; 1967 ; 1996 ; 2000 / 1919 ; 1937 ; 1946 ; 1962 ; 1965 ; 1996 ; 1997 / (base de la colonne gauche) 1916 / (base) 1832 ; 1872 ; 1863 ; 1866.

Épitaphe : Julien Arthur BAILLEUL / Négociant / ancien président / du Tribunal de Commerce / ancien président / de la Société Industrielle / 28 mars 1848 - 25 mars 1901 / - / Alphonse Hyacinthe LEFEVRE / Négociant / époux de Jeanne Amandine BAILLEUL / né à Rosières le 20 janvier 1853 / décédé à Amiens le 10 septembre 1919 / - / Ludovic Alphonse Adolphe LEFEVRE / chanoine honoraire / curé-doyen de Saint-Remi / né à Amiens le 28 février 1878 / décédé le 2 avril 1946.

Épitaphe (base de la colonne gauche) : A la Mémoire / du Docteur Julien BAILLEUL / chevalier de la Légion d'Honneur / décoré de la Croix de guerre / Mort pour la France / le 23 mai 1916 / dans sa 33ème année / - / (base) Jean Julien BAILLEUL / Juge au Tribunal de Commerce, administrateur des Pauvres de la Paroisse Saint-Jacques / décédé le 20 mai 1863, à l'âge de 42 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en relief) : Familles Bailleul-Riquier et Lefèvre-Bailleul.

Signature (base de la colonne gauche) : G. Patte, entrepr[eneu]r.

stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes.

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix latine en relief.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans et encadrée par des branches de feuilles de chêne et de lierre.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1847 et agrandie en 1895 puis en 1896, est délimitée par une grille en fonte ouvragée fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Gustave Patte et probablement élevée entre 1896 (date du dernier agrandissement) et 1899 (date de l'une des inhumations).

Les épitaphes conservent la mémoire du négociant Julien Arthur Bailleul (1848-1901), ancien président du Tribunal de Commerce et de la Société Industrielle.