Enclos funéraire de la famille Douchet-Deflandre

• Adresse rue Saint-Maurice , 108 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Douchet-Deflandre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1842, par Jean Louis Nicolas Thomas d'Aquin Douchet, domicilié à Amiens, faubourg Saint-Maurice.

• Principale : 2e quart 19e siècle, milieu 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. Elle contient deux stèles à croix juxtaposées, en calcaire et en fonte moulée et ouvragée (croix). Celle de gauche est difficile à lire. Entre les croix sont fixées deux stèles-épitaphes en zinc (?) peint. Une jardinière à plantes en fonte peinte est déposée à l'entrée de la concession. Une porte couronne mortuaire est fixé à la clôture.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à croix gauche) : 1842 ; 1843 / (base) 1912 Dates des décès (stèle à croix droite) : 1851 ; 1853 ; 1872 ; 1872 / (base) 1912. Date du décès (stèle-épitaphe supérieure) : 1914. Dates des décès (stèle-épitaphe inférieure) : 1939 ; 1957.

Épitaphe (stèle à croix gauche) : Adolphe [illisible] DOUCHET / décédé le 15 mars 1842 / âgé de 23 ans / [...]ème compagnie / [...]inier du [illisible] / [...]de nationale / [illisible] Amiens / [illisible] / [illisible] amis.

Épitaphe (stèle à croix droite) : Louis Edouard / DOUCHET / employé de commerce / décédé le 12 juin 1851, à l'âge de 36 ans.

Épitaphe (stèle-épitaphe inférieure) : Albert BELLETTE / entrepreneur, 1870-1939.

Inscription concernant le destinataire (stèle à croix gauche) : Famille Douchet-Deflandre.

• métal
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire à croix
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de vases funéraires et les partie latérale sont agrémentées de petits crochets à usage de porte-couronne. Les barreaux croisés sont ornés d'un élément mouluré central rond.

Les croix des stèles sont ouvragées et moulées d'un décor de volutes feuillagées.

Du mobilier funéraire est déposé au pied du monument et à l'entrée de la concession (vases, Christ en croix, couronnes de fleurs en barbotine, etc...).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte à barreaux croisés, contient deux stèles à croix juxtaposées, en calcaire et en fonte moulée, quasiment identiques. Celle de gauche, la plus ancienne (difficilement lisible), a probablement été élevée vers 1842 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour Adolphe Douchet et celle de droite, vers 1851, date du décès de Louis Edouard Douchet. Entre les croix sont fixées deux stèles-épitaphes en zinc, qui constituent une illustration intéressante des mutations observées dans le cimetière. L'une a été fixée vers 1914 (unique date portée) et la seconde vers 1939 (date de l'une des inhumations) pour l'entrepreneur Albert Bellette.