Tombeau (stèle funéraire) Dupuis

• Adresse rue Saint-Maurice , 3 plaine C Cimetière de la Madeleine
    Dupuis
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1846, par Hippolyte Dupuis, domicilié à Amiens, 15 rue des Saintes-Maries.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en fonte, dont les deux antérieurs sont ouvragés, fixés sur un mur-bahut en calcaire. Elle contient une stèle cintrée en forme de chapeau-de-gendarme en calcaire.

Dates des décès : 1846 ; 1851 ; 1873.

Épitaphe : + / Louis Charles Théodore / DUPUIS / propriétaire, ancien négociant / ancien président du Tribunal de Commerce / ancien membre de la Chambre de Commerce / et du / Conseil municipal d'Amiens / Né le 11 juillet 1768 / décédé le 19 juin 1846.

stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
    état moyen
  • Précision représentations

Les deux poteaux antérieurs ouvragés sont surmontés d'une pomme de pin (manquante à gauche). La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'une croix en fonte mouluée (en partie manquante), est gravée d'une croix rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient une stèle en calcaire, probablement élevée vers 1846 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour le négociant, Louis Charles Théodore Dupuis, qui fut également président du Tribunal de Commerce, membre de la Chambre de Commerce et du Conseil municipal d'Amiens. Cette forme de stèle est caractéristique de la première moitié du 19e siècle.