Enclos funéraire des familles Gensse l'aîné et De Soye

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine C Cimetière de la Madeleine
    familles Gensse l'aîné et De Soye
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1828, par Antoine François Gensse, manufacturier, domicilié à Amiens, rue des Augustins, et agrandie en janvier 1846, par Achille Gensse, receveur des hospices, domicilié à Amiens, 12 rue Pierre-l'Ermitte.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tumulaire" est élevée, en 1822, pour M. Cottu, grand vicaire de la cathédrale, à la demande de son neveu.

La stèle des familles Gensse l'aîné et De Soye porte la signature de l'entrepreneur T-Lamolet.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. De part et d'autre de l'entrée de la sépulture se trouvent deux bouches en pierre de Tournai, permettant l'aération du caveau.

Elle contient deux monuments. Sur la droite, s'élève une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai et sur la gauche, se dresse une stèle cintrée également en pierre de Tournai. Un porte-couronne mortuaire à crochets en fer forgé est déposé au pied du monument principal.

Date du décès (stèle cintrée) : 1822.

Épitaphe (stèle cintrée) : D.O.M / Ici / repose / Messire Jean-Baptiste / COTTU / Docteur en Sorbonne / chanoine dignitaire pénitencier / de l'église cathédrale d'Amiens / ancien vicaire général / de ce diocèse / décédé le 22 février 1822 / âgé de 77 ans / - / Clementia tuam obtineat Domine / Quem vidisti mysteriorum tuorum / Dispensiatorem.

Inscription concernant le destinataire (stèle à croix) : Sépulture / des familles / Gensse l'aîné / et De Soye.

Signature (stèle à croix, base, en bas à droite) : T-Lamolet.

concessions juxtaposées ; stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire épaulée (à grande croix)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante. La croix de la stèle monumentale, gravée d'une petite croix rayonnante centrale, est fleuronnée et une frise perlée ainsi qu'un décor végétal (fleurs d'immortelles) sont sculptés au niveau de l'épaulement du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, située au cœur de la plaine C, a été acquise en 1828 et agrandie en 1846 par Achille Gensse, qui fait l'acquisition d'une autre concession, dans la même plaine en 1834, pour la famille Massey et Gensse-Demailly.

Elle conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient deux monuments, dont la disposition résulte de l'agrandissement de la concession. Le plus ancien est la stèle funéraire de messire Jean-Baptiste Cottu, docteur en Sorbonne, chanoine dignitaire pénitencier de l'église cathédrale d'Amiens et vicaire général du diocèse, exécutée en 1822 (autorisation de construction). La concession contient également une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain et sans doute réalisée entre 1846 (date d'agrandissement de la concession) et 1927 (date de la dernière inhumation).