Tombeau (stèle funéraire) de la famille Degouy

• Adresse rue Saint-Maurice , 1C plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Degouy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1850, par Thérèse Desaint veuve Degouy, domiciliée à Amiens, place Saint-Martin, par Auguste Degouy, domicilié à Amiens, 13 rue Gresset et par Félicienne Degouy, domiciliée à Amiens, place Saint-Martin. Elle fut agrandie en mai 1887, par Albert Degouy, Célina Agonbart-Degouy et Félicienne Degouy, domiciliés à Amiens, 27 rue Porte de Paris.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai avec un soubassement en béton (auquel on accède par deux marches) et qui est percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies.

Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai. Deux jardinières à plantes en fonte sont déposées de part et d'autre du monument et les deux angles antérieurs de la concession sont agrémentés d'un emplacement à usage de jardinière (ou plate-bande). Un buis est planté dans la plate-bande gauche.

Inscriptions :

Dates des décès : 1850 ; 1860 ; 1898 ; 1892 / 1877 ; 1887 ; 1905 ; 1909 / (base) 1944 ; 1946 ; 1944 / 1967 ; 1970.

Épitaphe : Henriette DEGOUY / épouse de Louis LEFEBVRE / capitaine d'artillerie / décédée à Amiens le 16 février 1905 / dans sa 26e année / - / Albert DEGOUY / avocat à la Cour d'Appel / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé à Berck-plage le 13 9bre 1909 / âgé de 60 ans / (base) Pierre DEGOUY / Né le 30 juin 1896 / Déporté-incinéré à Nauthausen (Autriche) / le 22 novembre 1944.

Inscription concernant le destinataire : Famille Degouy.

stèle funéraire architecturée (fronton) ; aménagement végétal
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées (manquante à gauche) ornée d'un triangle central. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix encadrée par deux beaux fleurons feuillagés, est sculpté d'une couronne d'immortelles.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession rehaussée, acquise en 1850, conserve sa grille en fonte peinte, contemporaine de l'agrandissement de la concession en 1887 et présente un aménagement original de plates-bandes aux deux angles antérieurs.

Elle contient une stèle en pierre de Tournai, probablement élevée autour de 1860 (analyse stylistique).