Tombeau (cippe) de la marquise Béthune

• Adresse rue Saint-Maurice , 35 plaine D Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1846, par le comte de Castellane, la marquise de Courtomer, la vicomtesse de Jumilhac et le marquis de Juigné, propriétaires, domiciliés à Paris. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une stèle rectangulaire (ou pierre tombale) de deux pieds et six pouces de large, sur cinq pieds de haut, a été réalisée en 1820 pour la comtesse de Béthune et d'autres indiquent qu'un "petit monument de pierre" a été réalisé en 1824, pour la marquise de Béthune. Le commissaire Stéphane Comte mentionne cette sépulture lors de son inventaire en 1847.

• 1824, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée et contient un cippe en calcaire, surmonté d'une corniche moulurée et d'un fronton cintré à acrotères ornant ses quatre faces. L'épitaphe reste très difficile à lire.

Date du décès : 1824.

cippe
    mauvais état, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture a disparu et contient un cippe en calcaire, réalisé vers 1824 (date de l'unique inhumation) pour la marquise de Béthune (autorisations de construction). C'est l'un des plus anciens tombeaux conservés dans le cimetière de la Madeleine. En revanche, il ne subsiste aucune trace de la "pierre tombale de deux pieds et six pouces de large, sur cinq pieds de haut" posée, selon les sources, en 1820 (autorisations de construction).