Enclos funéraire de la famille Ladent

• Adresse rue Saint-Maurice , 49 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Ladent
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1840, par Joseph Ladent, domicilié à Amiens, 75 rue des Trois-Cailloux. Une note en marge indique que Jules Jean-Baptiste Lenoël, décédé le 26 décembre 1900, fut adjoint au maire d'Amiens, directeur honoraire de l’École de médecine, chevalier de la Légion d'Honneur et officier de l'Instruction publique.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central (disparu). Elle contient trois cippes en calcaire. Celui du centre (fig. 2), à corniche moulurée et surmonté d'un fronton cintré, est en très mauvais état et difficile à lire. Les deux latéraux, en calcaire granuleux, sont coiffés d'un couronnement en pointe de diamant (fig. 3 et 4).

Inscriptions :

Dates des décès (cippe central, face antérieure) : [...] ; [...] / (face gauche) [...] ; 1849 ; [...] / (face droite) [...] / [...] . Dates des décès (cippe gauche) : 1900 ; 1931. Date du décès (cippe droite) : 1883.

Épitaphe (cippe central) : [...] / COTRELLE / chevalier de l'ordre / [...].

Epitaphe (cippe gauche) : A la mémoire / du Docteur Jules / LENOËL / décédé le 26 décembre 1900 / à l'âge de 74 ans.

Inscription concernant le destinataire (pilier couronné central, face antérieure du fronton) : Famille Ladent.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; cippe
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons en forme de coeurs renversés et de sphères. Le fronton du pilier central est surmonté d'une sphère, elle-même ornée d'une croix en fonte moulée et ouvragée peinte. La partie supérieure des piliers latéraux est sculptée de frises géométriques.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient trois cippes en calcaire, disposés de façon symétrique. Le plus ancien, au centre (fig. 2), a probablement été élevé vers 1840 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Les deux autres ont sans doute été réalisés vers 1883 (date de l'unique décès mentionné) pour celui de droite (fig. 3), et vers 1900, pour celui de gauche (fig. 4) date du décès de Jules Jean-Baptiste Lenoël, adjoint au maire d'Amiens, directeur honoraire de l'École de médecine, chevalier de la Légion d'Honneur et officier de l'Instruction publique.