Tombeau (stèle funéraire) des familles Jolibois-Gras et Jolibois-De Raismes

• Adresse rue Saint-Maurice , 61 plaine D Cimetière de la Madeleine
    familles Jolibois-Gras et Jolibois-De Raismes
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1849, par Pierre François Jolibois, propriétaire, domicilié à Amiens, 6 rue Neuve des Capucins et par Jean-Baptiste Antoine Gustave Jolibois, domicilié à Amiens, 53 rue de la Narine. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-Flament a réalisé des travaux en 1915.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée peinte à portillon antérieur central, fixée sur un sol rehaussé en pierre d'Ecaussine, auquel on accède par quatre marches, avec un soubassement en béton. La dalle en dos d'âne fermant l'entrée du caveau est également en pierre d'Ecaussine. Un vase funéraire à anse en fonte et fixé sur un socle se trouve à l'arrière. La sépulture contient une stèle architecturée en calcaire à entablement et corniche moulurée recouverte d'une protection en zinc, agrémentée de tables et tablettes en marbre blanc (entablement, partie médiane, base et socle).

Inscriptions :

Dates des décès : 1868 ; 1914 / 1848 ; 1890 ; 1893 / (base) 1974 / (socle) 1886 ; 1940 / 1921 ; 1931 / 1963 ; 1965.

Épitaphe : D.O.M / André Firmin / JOLIBOIS, propriétaire / époux de Marie Josèphe / GRAS / décédé le 6 7bre 1848 / âgé de 64 ans et 6 mois / (socle) Eugène JOLIBOIS / avocat à la Cour d'Appel / ancien bâtonnier / officier de la Légion d'Honneur / 1874-1963.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Familles Jolibois-Gras / et Jolibois-De Raismes.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La grille, soulignée par une frise en grecques agrémentée de fleurs en médaillons aux angles, est ornée d'urnes voilées et de pommes de pin. Le portillon est également surmonté de pommes de pin ainsi que d'une croix rayonnante à volutes feuillagées. La dalle en dos d'âne fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix latine en relief. La partie supérieure de la stèle est surmontée d'une belle croix fleuronnée à volutes feuillagées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession qui conserve sa grille en fonte moulée peinte du milieu du 19e siècle, contient une stèle architecturée en calcaire, probablement élevée vers 1848 (date de la première inhumation) pour André Firmin Jolibois ou vers 1849 (date d'acquisition de la concession).