Tombeau (stèle funéraire) de la famille Matifas-Hubault

• Adresse rue Saint-Maurice , 69 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Matifas-Hubault
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1847, par Honoré Nicolas Matifas-Hubault, marchand-boucher, domicilié à Amiens, 3 rue des Trois-Cailloux. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1880, le marbrier A. Dutry a réalisé une stèle à fronton, agrémentée de trois tables et d'une croix. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai, avec un soubassement en béton. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est recouvert de gravillons et la dalle fermant l'entrée du caveau est en granite gris poli (remaniement). Elle contient une stèle à fronton triangulaire en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1877 ; 1842 ; 1857 ; 1881 ; 1882 ; 1882 ; 1893 / 1884 ; 1885 ; 1895 ; 1906 ; 1911 ; 1880 / 1919 ; 1927 ; 1947 ; 1992.

Épitaphe : Joséphine PAUCHET / V[eu]ve LUCE / décédée à Amiens, le 16 août 1882 / à l'âge de 78 ans. / Domestique de la famille pendant 30 ans / - / Claire Gabrielle DAVID / décédée à Sotteville-les-Rouen / le 2 août 1895, à l'âge de 45 ans 1/2 / Soeur de la Charité / - / Honoré Nicolas MATIFAS / officier d'académie / avoué / décédé le 6 août 1906 / à l'âge de 76 ans / - / Abbé Pierre MALIN / 1909-1992 / Prêtre du diocèse d'Amiens.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille Matifas-Hubault.

Signature (partie médiane, en bas à droite) : Dutry.

stèle funéraire architecturée (fronton) ; tombeau de domestique
  • Précision représentations

La grille de clôture est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est gravé d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée et conservant sa grille en fonte peinte. Elle contient une stèle en pierre de Tournai, signée par le marbrier amiénois Dutry, réalisée vers 1880 (autorisations de construction) en remplacement du tombeau d´origine.