Tombeau (stèle funéraire) de la famille Duroselle

• Adresse rue Saint-Maurice , 11 plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1832, par Henry Louis Edouard Duroselle, domicilié à Amiens, 32 Grande rue de Beauvais, et agrandie en février 1882, par Hippolyte Duroselle, propriétaire, domicilié à Amiens, 76 rue Laurendeau.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Cavillon-Galampoix a réalisé des travaux en 1904.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Galampoix.

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol en granito et en béton, avec un soubassement en briques (remaniement) et contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de quatre tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine et dont la partie sommitale est recouverte d'une protection en zinc. La base est également ornée de quatre tablettes en marbre.

Inscriptions :Dates des décès : 1832 ; 1870 ; 1869 ;

1871 ; 1896 ; 1904 / 1840 ; 1840 ; [sans date] ; 1914 ; 1914 / 1881 ; 1889 ; 1895 ; 1918 / 1836 ; 1855 ; 1885 ; 1951 ; 1968 / (base) 1866 ; 1924 / 1979 / 1976 / 1969.

Épitaphe : Charles DUROSELLE, leur Fils / Juge consulaire, / Gérant du Gaz Français / décédé le 13 Xbre 1869 / âgé de 49 ans / - / Fernand DUROSELLE / Docteur en Médecine / officier d'académie / décédé à Amiens, le 29 septembre 1904 / dans sa 50ème année / - / Pierre Louis DUROSELLE / négociant, Juge consulaire / décédé le 26 7bre 1840 / âgé de 83 ans et 9 mois / - / Louis DUROSELLLE, leur Fils / Juge et Cinq Fois / Président Consulaire / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé à Nancy à 80 ans / - / Georges DUROSELLE / Bachelier ès-Lettres et en Droit / décédé le 11 9bre 1881 / âgé de 22 ans et 6 mois / - / Aglaé DUROSELLE / née MARTINI, DE CAPPADOCE / décédée au Havre à 18 ans / avec son fils, le 1er mai 1836 / (base) Monseigneur Fernand DUROSELLE / protonotaire apostolique / vicaire général et chancelier / de l'Evêché d'Amiens / 1900-1969.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Famille Duroselle.

Signature (base, en haut à droite) : Galampoix.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée, est sculpté d'une étoile à cinq branches en relief et les acrotères sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1832 et agrandie en 1882, ne conserve plus sa clôture d´origine. Elle contient une stèle funéraire en calcaire, signée par l'entrepreneur Galampoix et probablement élevée vers 1832 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Ce monument familial se signale par la présence de plusieurs épitaphes qui renseigne la profession des défunts.