Tombeau (stèle funéraire) Petit et Courtillier

• Adresse rue Saint-Maurice , 16 et 17 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Petit et Courtillier
    clôture

D'après le registre communal, les deux concessions sont acquises par Ferdinand Petit, domicilié à Amiens, rue Delambre, en juillet 1831 (concession n°16) et en avril 1833 (concession n°17).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire, initialement reliés par des barres en fonte, aujourd'hui disparues et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. La sépulture contient une stèle cintrée en calcaire.

Dates des décès : 1833 ; 1831 ; 1876 ; 1889.

Épitaphe : Ici repose le corps / de Dame Marie Elisabeth Joseph / LECUBIN / Veuve de M. Jean-Baptiste COUTILLIER / propriétaire, décédée le 30 mai 1833 / âgée de 70 ans / - / Monsieur COURTILLIER, docteur en médecine / chevalier de la Légion d'Honneur / 1805-1876.

Inscription : D.O.M / - / Clamavit et exaudivit me / Psalm. 110.

stèle funéraire cintrée
    état moyen, envahi par la végétation

La partie supérieure de la stèle est gravée d'une petite croix rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant deux terrains acquis en 1831 et en 1833, conserve partiellement sa clôture et contient une stèle cintrée en calcaire probablement élevée vers 1833, date d'acquisition et du décès de Marie Elisabeth Josèphe Lécubin. On signalera également l'inscription latine supérieure reprenant le psaume 110 : "Clamavit et exaudivit me".