Tombeau (stèle funéraire) Baudouin-Bellair et Yvert et François-Coquebert

• Adresse rue Saint-Maurice , 50 et 50bis plaine F Cimetière de la Madeleine
    Baudouin-Bellair et Yvert et François-Coquebert
    clôture

D'après le registre communal, la concession F n°50 fut acquise en septembre 1854, par Alexandrine Elisabeth Bellair veuve Baudouin, rentière, domiciliée à Amiens, 17 rue de la Narine. Une note en marge indique que le dernier défunt, Eugène Désiré Yvert décédé le 23 février 1878, a été le fondateur du journal "La Gazette de Picardie". La concession F n°50 bis fut acquise en septembre 1880, par Henri Alexandre Hélène Yvert, imprimeur, domicilié à Amiens, 64 rue des Trois-Cailloux.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1850, que l'entrepreneur A. Sallé fils a réalisé des travaux en 1876 (F 50) et en 1880 (F 50 bis).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des chaînes en fonte ouvragée peinte et fixés sur une bordure également en pierre de Tournai. Elle s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine et le sol est recouvert d'un tapis végétal (lierre). La sépulture contient une stèle néogothique à fronton triangulaire, en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1878 ; 1885 ; 1950 ; 1956 / 1902 ; 1892 ; 1948 ; 1974 ; 1986 / (base) 1880 ; 1878 / 1854 ; 1877 / 1913.

Épitaphe : Eugène / YVERT / fondateur / de la Gazette de Picardie / 1794-1878 / - / Henry YVERT / fondateur / de l'Echo de la Somme / 1836-1885 / - / Louis YVERT / journaliste / maître-imprimeur / 1866-1950 / - / Henri YVERT / maître-imprimeur / 1894-1956.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée, est gravé d'arabesques végétales et de l'inscription R.I.P.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession regroupe deux terrains, acquis respectivement en 1854 (F 50) et en 1880 (F 50 bis) et conserve une clôture commune. Elle contient une stèle néogothique, en pierre de Tournai, probablement réalisée vers 1878, date du décès d'Eugène Yvert, fondateur de la Gazette de Picardie, ou 1880, date de l'une des inhumations, de l' acquisition de la concession F 50 bis, et de la pose de la clôture. Il s'agit de la sépulture de la famille Yvert, imprimeurs de renom, marchands de timbres-poste et propriétaires d'une maison d'édition philatélique française de réputation internationale, qui fut fondée en 1896. La nature des travaux réalisés en 1850, puis en 1876 et 1880 par l'entrepreneur A. Sallé fils n'a pas été identifiée.