Tombeau (niche) des familles Legrand-Darras et Darras

• Adresse rue Saint-Maurice , 63F plaine F Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1901, par Alphonse Legrand, tapissier, domicilié à Amiens, 32 rue de la Porte-de-Paris.

Le monument porte la signature de l'entrepreneur Siraut.

Siraut-Desmarest entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres, fondée par Victor Siraut-Desmarest (né en 1867 à Ecaussine), entrepreneur de monuments funèbres d'origine belge installé à Amiens vers 1890, 396 rue Saint-Maurice (1906), puis 363 rue Saint-Maurice (1911), entre les maisons Lesot et Lamolet-Tattegrain.

L'activité est attestée par les autorisations de travaux, de 1900 à 1914.

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en granite belge et granito, avec un soubassement en béton. La clôture est manquante (traces encore visibles). La sépulture contient un petit monument en forme de niche en granite belge, à fronton triangulaire soutenu par deux colonnettes et qui est rehaussée par deux marches.

Dates des décès : 1901 ; 1923 ; 1936 / 1908 ; 1927 ; 1940 ; 1948 / (base) 1975 ; 1979 / 1885.

Inscription concernant le destinataire (fronton / mur postérieur) : Familles / Legrand-Darras & Darras Inscription (base) : Concession à perpétuité.

Signature (base du pilastre droit, en haut) : Siraut.

tombeau en forme de niche monumentale
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée, est gravé d'une fleur centrale et d'un décor géométrique en dents de scie. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés (acanthe).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de type couloir, dont la clôture n'est pas conservée, contient un petit monument en forme de niche en granite belge, signé par l'entrepreneur Siraut et probablement élevée vers 1901 (date d'acquisition de la concession et de l´une des inhumations).