Tombeau (stèle funéraire) de la famille Billioux-Deschamps

• Adresse rue Saint-Maurice , 63N plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Billioux-Deschamps
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1881, par Adrien Billioux, appareilleur à gaz, domicilié à Amiens, 14 rue des Verts-Aulnois.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau a été construit en 1881.

La stèle porte la signature du marbrier Alexandre Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé initialement peinte à portillon antérieur central à deux vantaux, fixée sur un sol en pierre de Tournai, rehaussé et complètement recouvert par le lierre. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton cintré à acrotères également en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1880 ; 1882 ; 1883 / 1885 ; 1915 ; 1932 / (base) 1932 / 1953 ; 1984.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille / Billioux-Deschamps.

Signature (base, en haut à droite) : Dutry.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pots-à-feu et le portillon est surmonté d'une croix centrale encadrée par deux anges ailés agenouillés en prière.

Le fronton cintré de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu), est sculpté d'une lampe sépulcrale fumante et les acrotères sont gravés de palmettes.

Des plaques commémoratives (en mauvais état) sont déposées sur le sol.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, signée par le marbrier Alexandre Dutry et probablement élevée vers 1880 (date de la première inhumation mentionnée) ou 1881 (date d'acquisition de la concession et de la construction du caveau). On signalera la belle gravure ornant le fronton du monument et représentant un symbole funéraire fréquemment rencontré : une lampe sépulcrale fumante.