Tombeau (dalle funéraire) d'Angélique Melin (ancien enclos funéraire Barbier)

• Adresse rue Saint-Maurice , 82 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Barbier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1828, par Jean-Baptiste Grégoire Barbier, domicilié à Amiens, rue de Bourbon. La mémoire de Charles-Pierre-François Letetu, gendre du concessionnaire, est évoquée par S. Comte en 1847 (cf. annexe).

• Principale : milieu 19e siècle , (détruit)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par un petit mur-bahut en briques appareillées de pierre de taille, initialement surmonté d'une grille - dont les vestiges sont déposés au sol et recouvert par la végétation - et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. La sépulture contient vraisemblablement trois monuments. A gauche, se trouve une dalle funéraire en calcaire, dont la partie supérieure est en anse de panier, qui est posée horizontalement sur un soubassement en grès (difficile à lire et en assez mauvais état). Au fond, recouverts par la végétation, subsistent les vestiges d'une stèle cintrée en calcaire (illisible) ainsi que ceux d'une stèle à fronton (?) et corniche moulurée, également en calcaire, qui est déposée en de nombreux fragments.

Date du décès (dalle funéraire) : 1815

Epitaphe (dalle funéraire) : D.O.M / Ici repose le corps de Dame / Angélique Louise MELIN / décédée le 28 juin 1815 / âgée de 35 ans et 3 mois / épouse de Mr. BARBIER / docteur en médecine.

• grès
  • Typologies
    composition hétérogène ; dalle funéraire ; stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1828, ne conserve que très partiellement sa clôture et contient trois monuments, en très mauvais état. La plus ancien est une dalle funéraire en calcaire, posée vers 1815 (date de la première inhumation) pour l'épouse du docteur Jean-Baptiste Barbier. La stèle cintrée en calcaire, subsistant à l'état de vestiges, a sans doute été réalisée au milieu du 19e siècle (analyse stylistique) et la stèle à fronton également en calcaire, déposée au sol en de nombreux fragments, a peut-être été réalisée vers 1866 (date de la dernière inhumation).

La famille Barbier-Letêtu est mentionnée par le commissaire Stéphane Comte lors de son inventaire en 1847.