Enclos funéraire Lamy-Deforceville

• Adresse rue Saint-Maurice , 85 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Lamy-Deforceville
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1850, par Marie Victoire Deforceville, veuve Lamy, domiciliée à Paris.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot a réalisé des travaux en 1882 et que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux de restauration en 1907.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fonte et fer forgé à portillon central, fixée sur une pierre de seuil en granite belge et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. La sépulture contient deux stèles à fronton cintré et corniche moulurée en calcaire, quasiment identiques et agrémentées d'une table centrale en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Dates des décès (stèle gauche) : 1850 ; 1855. Dates des décès (stèle droite) : 1882 ; 1884.

Épitaphe (stèle gauche) : D.O.M. / Ici reposent les corps / d'Henri Alexandre / LAMY DEFORCEVILLE / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien négociant à Paris / décédé le 10 août 1850 / dans sa 74e année.

composition homogène ; stèle funéraire architecturée (fronton)
    état moyen, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

Le fronton des deux stèles est sculpté d'une croix latine en relief, encadrée par sept étoiles à cinq branches. La stèle de gauche est surmontée d'une croix en fonte moulée à volutes feuillagées et celle de droite, d'une croix également en fonte moulée mais présentant des épines.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de plan triangulaire conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient deux stèles en calcaire, réalisées sur le même modèle. Celle de gauche a probablement été élevée vers 1850, date d'acquisition de la concession et du décès du négociant amiénois Henri Alexandre Lamy Deforceville, chevalier de la Légion d'Honneur, et celle de droite, vers 1882 (date de l'une des inhumations mentionnées) à la même époque que les travaux effectués par l'entrepreneur Lesot (autorisations de construction). La croix ornée d'épines surmontant la stèle droite illustre un modèle peu rencontré dans le cimetière de la Madeleine.