Enclos funéraire de la famille Duflos

• Adresse rue Saint-Maurice , 111 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Duflos
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1856, par Alexandre Gaspard Duflos, négociant, domicilié à Amiens, 49 rue des Capucins, et par Eugène François Duflos, négociant, domicilié à Amiens, 14 rue de Cerisy.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par un mur-pâlis en calcaire, initialement clos par un portillon à deux vantaux (disparu). Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est en granite belge, avec un soubassement en briques. La sépulture contient deux monuments. Au fond, s'élève une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Le fronton est également orné d'une tablette triangulaire en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Au centre se dresse une petite colonne funéraire en marbre blanc, dont le socle est en granite belge ; la partie postérieure de la base en marbre blanc est cassée.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1861 ; 1875 ; 1875 ; 1914 / 1886 ; 1868 ; 1940 / 1880 ; 1898 ; 1914 ; 1932 Date du décès (colonne funéraire) : 1886.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Alexandre Gaspard / DUFLOS / 54 ans - 15 juillet 1875 / fabricant de savons / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien président du Tribunal de Commerce / ancien membre du Conseil général / ancien adjoint, ancien conseiller municipal / secrétaire de la Chambre de Commerce / secrétaire du Conseil de la Maison Cozette / - / Madame Alexandre DUFLOS / née Julie Constance Octavie POLLET / Titulaire de la Médaille d'or du gouvernement / épidémie cholérique de 1866 / décédé le 18 juillet 1914 / âgée de 79 ans et 7 mois / - / Alexandre Jacques / DUFLOS / - / Ancien Juge au Tribunal / de Commerce d'Abbeville / - / 66 ans 5 mois / - / 1790-1886 / - / Eugène François DUFLOS / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien industriel / ancien président du Tribunal de Commerce d'Amiens / ancien conseiller d'Arrondissement / né à Abbeville le 9 février 1828 / décédé à Amiens le 26 juillet 1898 / - / Fernand Félix DUFLOS / commandeur de la Légion d'Honneur / ancien Préfet / Directeur honoraire au Ministère de l'Intérieur / Conseiller-Maître honoraire à la Cour des Comptes / né à Abbeville le 2 avril 1851 / décédé à Lagny (S[eine]-et-M[arne]) / le 3 septembre 1914.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Sépulture de la famille Duflos.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; colonne funéraire ; clôture en palis
    état moyen
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire de la stèle, souligné par une belle moulure, est orné d'une étoile à cinq branches en relief et en médaillon et les acrotères sont gravés de palmettes.

La partie supérieure de la colonne funéraire est sculptée d'un bouton de rose brisé.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession rehaussée, conserve sa clôture en palis et contient deux monuments. Le monument principal est une stèle en calcaire, réalisée entre 1856 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) et 1861 (date de l'une des inhumations). La petite colonne funéraire en marbre blanc a probablement été élevée vers 1886, pour une jeune personne décédée à 25 ans, comme en témoigne sa typologie caractéristique.