Tombeau (stèle funéraire) Véru et Catelain (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 150 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Véru et Catelain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1849, par Ferdinand Véru, hortillon, domicilié à Amiens, faubourg Saint-Maurice et agrandie en juin 1860, par l'acquéreur et par Jules Catelain, hortillon, domicilié à Amiens, 119 Grande-rue Saint-Maurice.

• Principale : milieu 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus vraiment délimitée. Le sol semble être recouvert de dalles en calcaire (?) et un portillon en fonte moulée et ouvragée est déposé au-dessus de l'ouverture béante du caveau voûté et maçonné en briques. La sépulture contient une stèle à entablement, corniche moulurée et fronton à volutes en calcaire, qui est agrémentée de deux pilastres cannelés ainsi que de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Un beau socle rectangulaire en calcaire est déposé au centre de la concession. Il devait sans doute supporter initialement la croix monumentale en fer forgé qui se trouve dans la concession voisine (F, n°151).

Dates des décès : 1849 ; 1868 / - / 1873 ; 1877 / 1845 (?) ; 1845 (?) / (base) 1943.

stèle funéraire architecturée (pilastres) ; croix funéraire (fer)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les volutes du fronton de la stèle sont sculptées d'un beau décor feuillagé et fleuri et la partie supérieure des pilastres est gravée d'une fleur en relief. L'entablement est souligné d'une frise supérieure denticulaire et d'une frise inférieure en ronds.

La croix funéraire monumentale est ornée d'une frise végétale et le socle rectangulaire présente une belle corniche moulurée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1849 et agrandie en 1860, ne conserve plus vraiment sa clôture d'origine. Elle contient une stèle funéraire en calcaire, sans doute été réalisée vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Au centre de la concession, où subsiste une base en calcaire, se dressait une croix funéraire monumentale en fonte moulée, actuellement déposée dans la concession voisine. Celle-ci peut avoir été élevée après 1860 (date d'agrandissement de la concession et de plusieurs inhumations).