Tombeau (niche) de la famille Delarue

• Adresse rue Saint-Maurice , 314 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Delarue
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1898, par Adèle Delarue, veuve Mallet, domiciliée à Amiens, 7 rue au Lin.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Lesot et le portillon est signé par le serrurier Surhomme.

Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
      Surhomme Natalis
      Surhomme Natalis

Serrurier établi à Amiens, 187 rue Saint-Maurice (vers 1898), puis 357 rue Saint-Maurice en 1920 (annuaire).

serrurier signature

Cette concession, en bordure d'allée et précédée d'un seuil pavé (briques), est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central, agrémentée à chacun de ses angles de porte-couronne en crochets et fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, auquel on accède par trois marches. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, orné de pinacles, soutenu par deux colonnes cannelées. Le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé (abîmé).

Inscriptions :

Dates des décès : 1901 ; 1911 ; 1913 ; 1937 ; 1920 ; 1956 ; 1961 / 1866 ; 1898 ; 1901 ; 1929 ; 1945 ; 1949 ; 1981.

Epitaphe : Virgile HERBET / pharmacien / époux de Eugénie MALLET / décédé le 4 janvier 1901 / à l'âge de 49 ans.

Inscription concernant le destinataire : Famille Delarue.

Signature (base de la colonne droite, en haut) : Lesot Entrep[reneu]r.

Signature (portillon de clôture) : M. Surhomme / serrurier / G[ran]de rue S[ain]t-Maurice / 187, Amiens.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    état moyen

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief.

Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est orné d'une arcade de forme ogivale à crochets sculptée d'une frise de feuilles de lierre (de qualité modeste). Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés. Le vitrail du mur postérieur (cassé) représente le Christ bénissant, portant un agneau sur l'épaule.

Des décors de fleurs en barbotine et un Christ en croix sont déposés à l'intérieur du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte ouvragée peinte signée par le serrurier Surhomme, contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, réalisé par l'entrepreneur Lesot (signature) vers 1898 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Huit tombeaux de famille, identiques à celui-ci, on été recensés dans cet alignement de la plaine P.