Tombeau (stèle funéraire) de la famille Debray-Bonvallet

• Adresse rue Saint-Maurice , 319 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Debray-Bonvallet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1902, par Charlotte Bonvallet veuve Debray, domiciliée à Alger (Algérie).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux en 1902.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par deux piliers antérieurs en granite belge et par une grille monumentale en fonte ouvragée peinte à portillon central à deux vantaux, qui sont fixés sur une bordure en granite belge. Le sol, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle architecturée en pierre d'Ecaussine (ou calcaire ?), à fronton et ornée de chaque côté de deux petits piliers trapézoïdaux. La base du tombeau est agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure.

Inscriptions : Dates des décès : 1900 ; 1932 ; 1974 ; 1977 / 1977 ; 1989.

Epitaphe : Ferdinand DEBRAY / docteur en sciences / 1854-1900.

Inscription concernant le destinataire : Famille Debray-Bonvallet.

stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

Les deux piliers antérieurs sont agrémentés de pots-à-feu (ou flammes) et le portillon de clôture est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, surmontée d'une croix fleuronnée à volutes et souligné par une frise en ronds, est sculpté d'une belle guirlande d'immortelles entrelacée de rubans. Sous ce fronton, la partie supérieure, agrémentée par deux petits pilastres latéraux à chapiteaux ornés de feuilles d'acanthe, est sculptée de deux branches de cyprès. La partie médiane de forme triangulaire, ornée d'un acrotère central également gravé d'une feuille d'acanthe et agrémentée de volutes feuillagées (acanthe), est sculptée d'une couronne végétale centrale (immortelles, lierre et cyprès) entrelacée de rubans. Enfin la base des piliers trapézoïdaux est gravée de l'alpha et de l'oméga.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille monumentale en fonte ouvragée, contient une stèle architecturée en pierre d'Ecaussine, agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure, sans doute réalisée vers 1900, date du décès de Ferdinand Debray, ou vers 1902 (date d'acquisition de la concession) par l'entrepreneur Lesot-Frères (autorisations de construction).