Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vaquez-Dewailly

• Adresse rue Saint-Maurice , 322 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Vaquez-Dewailly
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1906, par Jules Arthur Emile Louis Hatté, avoué, domicilié à Amiens, 47 Place René Goblet.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur P. Philippe a construit un caveau picard en 1906 dans la concession Vaquez et Hatte.

Le portillon de clôture porte la signature du constructeur Lamarre.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par une marche. Elle contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, dont la base est agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure. Une tablette en granite noir poli (remaniement) est fixée su la partie supérieure de la base.

Dates des décès : [muet] / 1906 ; 1910 ; 1923 / 1993 ; 2000 ; 2002.

Epitaphe : Louis Pierre Léon Abel / VAQUEZ / ancien avoué à Amiens / décédé à Malo-lès-Bains / le 1er juillet 1906 / dans sa 68ème année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Vaquez-Dewailly.

Signature (portillon de clôture) : Lamarre, constructeur / [...] / Amiens.

stèle funéraire monumentale à croix
  • Précision représentations

La grille est agrémentée de feuilles de lierre et le portillon est surmonté d'une croix fleuronnée ornée d'une fleur centrale. La dalle fermant le caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief et de fleurs sur chacun de ses angles.

Le centre de la croix fleuronnée de la stèle est sculptée d'une couronne de roses et d'immortelles entrelacée de rubans et la base de cette croix, à volutes feuillagées, est gravée d'un sablier ailé central encadré par des fleurs de pavot.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte ouvragée signée par le constructeur Lamarre, contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure, qui a probablement été élevée vers 1906 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), en même temps que la construction du caveau picard par l'entrepreneur P. Philippe (autorisations de construction). Ce tombeau familial est quasiment identique à l'un des monuments funéraires voisins (P 307).