Tombeau (chapelle) de la famille Deray-Toulouse

• Adresse rue Saint-Maurice , 602 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Deray-Toulouse
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1902, par Eugénie Joséphine Toulouse veuve Deray, domiciliée à Amiens, 12 rue Debray.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Devallois a réalisé des travaux en 1902.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée et fer forgé, à portillon antérieur central à deux vantaux, fixée sur sol, à usage de parvis, rehaussé et en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style néogothique en pierre de Tournai et pierre d'Ecaussine. La toiture, à deux pans, est en pierre de Tournai. La façade antérieure, fermée par une imposante porte en fonte ouvragée à deux vantaux, est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, orné de pinacles, soutenu par deux pilastres et deux paires de colonnettes supérieures. Le tympan en pierre d'Ecaussine, à arcade ogivale, est percé d'un vitrail trilobé.

A l'intérieur, difficilement accessible, le mur postérieur, percé d'un vitrail quadrilobé, est agrémenté d'un faux-autel en marbre blanc supporté par deux colonnettes. Ce faux-autel, de chaque côté duquel se trouvent deux prie-dieu paillés en bois (en très mauvais état), est surmonté d'une grande croix latine en marbre blanc. Enfin, le sol est pavé d'un dallage en damier noir et blanc.

Inscriptions :

Date du décès (intérieur du tombeau-chapelle, mur gauche) : 1927 / 1912 / (mur droit) 1937 / [non lu] / (mur postérieur) 1902 / 1910.

Epitaphe (intérieur du tombeau-chapelle, mur gauche) : Albert Valéry Auguste / FAUVELLE / docteur en Droit / avocat à la Cour d'Appel / ancien bâtonnier de l'Ordre / époux de Célestine Hortence Lucie / DERAY / 1856-1912 / (mur postérieur) Jean-Baptiste Frédéric / DERAY / ancien négociant / époux de Joséphine Eugénie / TOULOUSE / Né le 28 novembre 1824 / décédé le 25 février 1902 / R.I.P.

Inscription concernant le destinataire : Famille Deray-Toulouse.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état

Le portillon de clôture est surmonté d'une croix.

Le fronton à crochets (acanthe), initialement surmonté d'un élément (disparu), est orné de pinacles fleuronnés. Le tympan, surmonté d'un fleuron (feuilles d'acanthe), est orné d'un décor sculpté central de feuilles et de grappes de raisins entrelacées de rubans. L'arcade ogivale est soulignée par une frise géométrique (grelots). Le vitrail quadrilobé ornant le mur postérieur est peint d'un très beau décor de fleurs de pensées. Les colonnettes supportant le faux-autel, surmonté d'une grande croix latine fleuronnée, sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte ouvragée et fer forgé, contient un tombeau en forme de chapelle de style néogothique en pierre de Tournai et pierre d'Ecaussine, sans doute réalisé vers 1902 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) par l'entrepreneur Devallois (autorisations de construction), pour le négociant Jean-Baptiste Frédéric Deray. Le vitrail quadrilobé intérieur est peint d'un beau décor de fleurs de pensée entrelacées.