Tombeau (niche) de la famille Govin-Lesselin

• Adresse rue Saint-Maurice , 604 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Govin-Lesselin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1903, par Ermance Lesselin veuve Govin, propriétaire, domiciliée à Amiens, 28 boulevard de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux en 1903.

Le portillon de clôture porte la signature du constructeur amiénois Lamolet-Tattegrain.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une balustrade en pierre de Tournai, close par un portillon antérieur central à deux vantaux en fonte ouvragée et fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. Deux trous sont percés dans la partie antérieure du sol afin de permettre l'écoulement des eaux de pluie. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets (manquants à gauche), orné de pinacles (manquant à gauche et déposé au sol) et soutenu par deux colonnes.

Dates des décès : 1890 ; 1905 / 1902 ; 1904.

Inscription concernant le destinataire (très difficile à lire) : Famille Govin-Lesselin.

Signature (portillond e clôture) : T-Lamolet - constructeur / G[an]de Rue S[ain]t-Maurice 175 (Amiens).

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    mauvais état

Le portillon de clôture est orné de fleurs et surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale.

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est orné d'une arcade de forme ogivale sculptée d'une frise de feuilles de lierre et est gravé d'un trilobe en creux orné de feuilles d'acanthe. Les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (lierre).

Une couronne de fleurs en barbotine est suspendue au mur latéral gauche.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une balustrade en pierre de Tournai, contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai de style néogothique, réalisé par le constructeur amiénois Lamolet-Tattegrain (signature) vers 1903 (autorisations de construction et date d'acquisition de la concession).