Tombeau (stèle funéraire) de la famille Devauchelle-Dourlens et de la famille Hue-Nobécourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 610 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Devauchelle-Dourlens et famille Hue-Nobécourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1873, par Léon Hue, propriétaire, domicilié à Amiens, 48 boulevard Fontaine. Elle fut agrandie deux fois en mai 1909, par Armande Nobécourt, veuve Hue, sans profession, domiciliée à Amiens, 15 rue Cozette.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a réalisé la clôture ainsi que le monument - une stèle à entablement et fronton à acrotères surmonté d'une petite croix - en 1874, pour la famille Hue-Nobécourt, et que l'horticulteur Jules Devauchelle, domicilié à Amiens, 4-5 rue Saint-Maurice, a réalisé des travaux en 1909.

La concession porte la signature de l'entrepreneur Gadré.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux antérieurs en bronze, reliés par des chaînes et par des poteaux latéraux en pierre de Tournai, reliés par des barres également en bronze, fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, auquel on accède par une marche. La dalle à dos d'âne fermant l'entrée du caveau est également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle stylisée à acrotères en granite noir poli. Une jardinière à plantes également en granite noir poli est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1930 ; 1941 ; 1946 ; 1956 ; 1989 / 1969 ; 1995 ; 2001 / (base) 1873 ; 1893 ; 1907 ; 1913 ; 1965 / [muet].

Epitaphe : Joseph DEVAUCHELLE / ingénieur des Arts et Manufactures / président honoraire / de la Meunerie de la Somme / décédé le 21 juin 1956 / âgé de 72 ans / - / Philippe / DEVAUCHELLE / Tué en montagne / le 14 juillet 1969 / dans sa 21ème année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Devauchelle-Dourlens / (base) Famille Hue-Nobécourt.

Signature (poteau antérieur droit, en bas) : Gadré.

• bronze
    stèle funéraire à acrotères stylisés
  • Précision représentations

La dalle fermant l'entrée du caveau, sur laquelle est déposée un Christ en croix, est gravée d'une croix latine en relief.

La stèle est surmontée d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1873 et agrandie à deux reprises en 1909, conserve sa clôture et contient une stèle stylisée à acrotères en granite noir poli, sans doute réalisée par l'entrepreneur Gadré vers 1909 (date des deux agrandissements de la concession). Ce monument succède à celui qui a été posé en 1874 par l'entrepreneur Leroy-Digeon (autorisation de construction).

Joseph Devauchelle, fut ingénieur des Arts et Manufactures et président honoraire de la Meunerie de la Somme.