Oratoire Notre-Dame-de-Lourdes du Hamelet à Favières

• Commune Favières
  • Lieu-dit le Hamelet
  • Adresse rue de la Chapelle

D'après André Guerville, cet oratoire est édifié par une famille rentrant d'un pèlerinage à Lourdes : "la bénédiction a eu lieu en août 1877 et a fait l'objet d'une belle cérémonie. Une foule immense assiste à l'événement et forme le cortège de la procession emmenée par l'orchestre de Ponthoile". La date qu'il porte complète cette information.

L'édicule, qui porte la date 1877, contenait à l'origine une statue de la Vierge qui a été retirée.

• 1877, porte la date

Il s'agit d'un petit oratoire privé appartenant à l'exploitation agricole située à quelques mètres à l'est. Construit en brique, il se présente sous la forme d'un petit édifice de plan carré, à fronton triangulaire surmonté d'une croix latine en pierre calcaire. On accède à l'intérieur par une porte axiale en façade, dont l'embrasure cintrée possède un intrados polylobé, et par l'intermédiaire d'un escalier de deux marches. La partie vitrée de la porte en fer forgé ayant été brisée, un grillage a été posé pour la remplacer.