Eglise paroissiale Saint-Honoré de Port-le-Grand et ancien cimetière

• Commune Port-le-Grand
  • Adresse rue du Presbytère
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Honoré
    crypte

Cette église, dont la nef et le choeur sont romans, a été de nombreuses fois restaurée, notamment au 16e siècle.

D´après Darsy, le couvent des chartreux d´Abbeville était présentateur de la paroisse. L´église de Port leur fut donnée par leur fondateur, qui y réunit aussi le personnat du lieu dont il avait la collation. D´après Rodière, saint Pierre était le premier patron de l´église mais à la mort de saint Honoré, l´église prit son vocable. Son corps, conservé dans une châsse d´argent, fut transféré à la cathédrale d´Amiens.

Le sarcophage du saint, dans un caveau grillagé sous le maître-autel, fut érigé en 1859 par l´abbé Goujon, curé de Port et donné en 1859 par l´Empereur Napoléon III. On lui doit également les vitraux et le pavage en marbre du choeur. L´autel fut béni en 1860 par Monseigneur Boudinet, évêque d´Amiens. Sur la droite était situé l´ancien tombeau de saint Honoré formé d´une seule pierre creusée (sur le dessin de Macqueron d´octobre 1861 (fonds Macqueron : C 51 NOU 66), le couvercle manquait déjà). Le document intitulé « Biens communaux, 1870-1939 » (A. D. : 99 O 3086) indique qu´en 1872, la commune entame les réparations au clocher. L´année suivante, la toiture du côté nord-est est partiellement renouvelée. La partie sud de la toiture se trouve dans un tel état de vétusté qu´il n´est pas possible d´y faire de réparations. Le dossier « Biens communaux avant 1939 » indique qu´en 1909, la commune engage de nouvelles réparations à la toiture de l´église. L´ancienne sacristie du temple donnait alors sur le cimetière. D´après le rapport, les poutres semblent dater du 17e siècle. Une aquarelle conservée dans le fonds Macqueron datant de 1851 présente l´église qui ne semble pas avoir subi de transformations depuis cette date. Seule la sacristie en pierre de taille donnant sur le cimetière est aujourd´hui reconstruite en brique. Le cimetière ancien était situé à peu près au centre du village sur un espace de terrain affectant une forme plutôt circulaire, autour de l´église. Il touchait au nord à l´école communale mixte et était entouré à l´ouest et au sud de chemins ruraux. Les murs de clôture subirent une réparation partielle en 1892 et 1902. D´après lecture du dossier intitulé « Biens communaux, 1870-1939 », 1912 est l´année de sa translation. La suppression de l´ancien cimetière fut exigée par l´arrêté du 22 mai 1913 dans un délai de 5 ans. Le nouveau cimetière fut inauguré le 1er juillet 1913 sur un terrain de labour et de pâture au lieu-dit les Salinettes acheté à l´hospice de Saint-Valery, bordé par l´enclos du château, sur le versant nord de la baie de Somme.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : 16e siècle

L´église est située au coeur du village sur un terre-plein, flanquée au nord de la mairie-école et d'une parcelle au sud. Elle est implantée transversalement à la pente naturelle.

La façade occidentale est entièrement composée de pierre de taille de calcaire (le solin propose un appareillage carré de pierre de taille). Flanqué de deux contreforts massifs et hauts, également en pierre de taille, le portail cintré est en léger retrait. Le clocher porche est encore pourvu aux extrémités de deux contreforts en briques à couteaux picards. La partie haute qui reçoit les cloches est un coffrage de bois doublé à l'est d'un essentage d'ardoises.

Le mur sud de la nef longue de quatre travées est dégradé dans sa partie basse. Composée de pierre du pays soigneusement appareillée, la maçonnerie est complétée par endroit de briques. La deuxième travée propose un appareillage mixte de chaînes en briques avec remplissage en silex et mortier de chaux et rebut de briques lui donnant sa couleur rouge. A cet endroit, la porte a été condamnée. Le pourtour des trois premières fenêtres cintrées a été refait en ciment. La dernière fenêtre de la nef est à arc brisé avec pourtour en briques. Les autres fenêtres anciennes ont disparu dans le percement des fenêtres actuelles ou sous les contreforts. Un contrefort en pierre de taille de calcaire et de briques sépare la deuxième de la troisième travée. Un deuxième contrefort, totalement en brique, sépare la nef du choeur. La corniche moulurée est en pierre de taille.

Le mur nord de la nef est très bien conservé. Il propose un appareillage mixte de pierre de taille et de galets disposés en opus spicatum sur deux rangées avec solin en blocage de silex taillé sur 70 centimètres. Le mortier est composé d'argile et de sable (présence de coquillages). Le mur est saillant jusqu'à environ 2.3 mètres de haut. La corniche moulurée est en pierre de taille de calcaire. Les contreforts sont en brique.

Le chevet est moins large et plus bas que la nef. Le solin du chevet est composé d'un appareillage en damier alternant pierre de taille et silex avec maçonnerie en pierre de taille. Les murs gouttereaux sont percés de fenêtres à arc brisé en brique. Une porte cintrée en pierre de taille a été condamnée sur ce mur. Au sud du choeur, quelques restes de corniches à modillons, ornés de têtes et de diamant, ont été conservés. Entièrement en brique, la sacristie de plan carré est située en saillie du mur sud ; le toit à longs pans et croupe est couvert en ardoises. Le chevet à cinq pans est flanqué sur les murs gouttereaux de deux contreforts en pierre de taille à pignon en briques. Le remplage des fenêtres du choeur est en pierre artificielle. Un arc brisé en saillie souligne les ouvertures. Le toit à deux pans à forte pente et pignon découvert est couvert en tuiles mécaniques. On pénètre dans l'église en entrant directement dans un sas muni d'un coffrage en bois abritant la cloche. La voûte en berceau brisé possède une charpente apparente pourvue de six fermes (entrait et poinçon formant T retourné). L'intérieur de l'édifice est entièrement recouvert d'un enduit à faux-appareillages.

La tribune en bois occupe la première travée de la nef.

Dans l'arc triomphal, sont disposées les reliques de saint Honoré au nord et celles de sainte Austreberthe au sud.

Le choeur est plus haut que la nef. Il est pourvu d'un revêtement au sol en marbre blanc et noir, dont les carreaux sont disposés en damier. Le sanctuaire est encore surélevé du fait de la présence d'une crypte. Le gisant du saint est situé sous le maître-autel en pierre. Le tabernacle est surmonté d'un pinacle. Le choeur possède quatre fermes en T apparentes. Le cul de four est également pourvu d'une charpente apparente.

• silex
    • galet
    tuile creuse mécanique, ardoise
    • fausse voûte en berceau brisé
    • croupe polygonale
    propriété de la commune

Les deux contreforts en briques situés aux deux extrémités de la façade semble avoir été ajoutés ultérieurement.