• inventaire préliminaire, Val de Somme
La mairie de Vaire-sous-Corbie (ancien presbytère)

• Commune Vaire-sous-Corbie
  • Adresse place dite, place Publique
    presbytère, mairie
    jardin

Les sources conservées aux archives départementales (série O) renseignent les différentes étapes de construction de l'édifice. Le conseil municipal vote la construction d'un nouveau presbytère en 1869. Les plans et devis sont dressés en 1869 et 1870 par Victor Delefortrie et son fils. Ce nouveau presbytère à étage carré et étage de comble est construit en briques et couvert d'ardoises. Le bâtiment de plan ternaire à cinq travées comprend un passage traversant central distribuant salon et salle-à-manger (au sud), cuisine et cabinet-bibliothèque (au nord) et une cage d'escalier (au nord), à l'arrière de laquelle se trouve une arrière-cuisine. L'étage, également desservi par un couloir central compte quatre chambres. La construction est réalisée par Nicolas Quesnel, entrepreneur au Hamel.

Après la première guerre mondiale, l'édifice endommagé est restauré et affecté à l'usage de mairie, sur les plans de l'architecte Fabre, dressés en 1925. Le rez-de-chaussée de l'ancien presbytère est conservé mais modifié pour accueillir la salle du conseil municipal et agrandi de deux petits pavillons abritant une entrée de service (au nord) et le bureau du receveur (au sud), précédé d'un petit porche dans oeuvre. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Hector Dellier, adjudicataire en 1926. La réception définitive des travaux a lieu en 1928.

L'édifice en rez-de-chaussée est construit en briques et couvert d'ardoises. Il dispose de trois accès, l'un au centre de la façade antérieure et deux dans les petits pavillons latéraux. La travée centrale est surmontée un petit clocher-beffroi et l'édifice se signale par une toiture débordante.

Inscription : MAIRIE et monogramme RF.

• brique enduit