• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 1 rue Violette-Szabo
    jardin, cour, remise, laiterie, étable, grange, pigeonnier, porcherie

La ferme pratiquait à l'origine la polyculture (blé, avoine, orge, maïs, lin, betteraves) et l'élevage de bovins pour la production de lait. Elle ne possédait pas de moutons malgré la proximité des bas-champs. Avant sa destruction pendant la Première Guerre mondiale, une étable à vaches occupait la partie orientale de la cour, en retour d'équerre du logis. Le mur longeant la rue de ce côté de la propriété a également été détruit à cette époque. La cour était auparavant occupée par une mare, aujourd'hui comblée. D'après la propriétaire, le toit était auparavant pourvu de deux lucarnes.

La ferme est située en léger retrait du bourg. Elle est longée par un canal de drainage et par la route départementale 111 menant à Nolette. L'entrée de la propriété est marquée par deux piliers en brique supportant le portail. L'habitation, longue de six travées, occupe le fond de la cour. Sa façade principale est orientée au sud. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis un perron double percé d'une porte permettant l'accès à la cave. Cette dernière est largement ajourée de petites fenêtres situées dans le soubassement. Un puits y a été creusé. Le toit à longs pans et pignons découverts est en ardoise. Il est scandé de trois souches de cheminée en briques. L'entrée de la maison se fait dans la cuisine, flanquée à l'ouest d'une chambre à coucher. La salle à manger occupe la partie orientale de la demeure, également jouxtée d'une chambre. Dans le prolongement du logis à l'ouest se situent les étables à cochons, augmentées d'un pigeonnier en brique. De petites ouvertures en forme de meurtrières sont visibles sur la façade postérieure de ce bâtiment. Encore à l´ouest, se trouve une grange en torchis et pans de bois. Seul son pignon donnant sur la rue est en brique. Chaque élément possède une toiture indépendante en tuile, plus ou moins pentue. En retour d'angle à l'ouest, s'étirent les écuries et étables surmontées d'un fenil. Elles ont conservé leur ossature en bois d'origine. Le torchis a été remplacé sur les murs extérieurs par la brique. Mais l'intérieur a gardé son hourdis au torchis (seulement pour la partie sud du bâtiment). Elles ont été aujourd'hui converties en chambres d'hôtes. Le toit à longs pans et pignons découverts est en pannes picardes. Un jardin occupe l'arrière de la propriété, prolongé par de vastes prairies.

ardoise, tuile
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

La grange située à l'ouest de la propriété était à l'origine entièrement composée de torchis et pans de bois et non pas de brique puisque les traces du lattis sont encore visibles sur les piliers de l'ossature. D'après la couleur de la brique et le profil architectural de chaque bâtiment, cet ensemble semble avoir été construit à la limite des 19e et 20e siècles.