• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 13 rue du Maréchal-Foch
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien selon un plan inversé : les constructions longeaient les deux rues. Les bâtiments actuels ont donc été construits sur la parcelle sans utiliser les fondations d'origine.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme, de plan en L, possède un logis en fond de cour. Long de quatre travées, il se compose d'une ossature en bois avec hourdis au torchis. Le comble à surcroît est ajouré de deux lucarnes triangulaires à décor de lambrequins. Le toit à longs pans est en ardoise. Les anciennes annexes agricoles sont disposées en retour d'équerre. Longues de trois travées, elles bénéficient de la même technique de construction. Elles ont aujourd'hui été converties en garage. Le toit à longs pans est en pannes picardes. Un muret de protection surmonté d'une grille sépare la cour de la rue.

tuile flamande, ardoise
    propriété privée

Cette construction semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle (utilisation des matériaux). Les ouvertures, qui ont été élargies, sont disposées d'une manière régulière. Néanmoins, la travée occidentale est légèrement décalée : aurait-elle primitivement abrité un atelier ?