• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 11, 13 route départementale R.D. 140
    cour, étable, étable à chevaux, pigeonnier
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Long de six travées, le logis est situé en fond de cour. Il est composé d'une ossature en bois avec hourdis au torchis, entièrement recouvert d'un enduit de ciment. Il abrite aujourd'hui deux habitations. Les ouvertures sont distribuées de manière régulière. Le toit à longs pans est couvert en ardoise pour le n°13 et et en tuile pour le n°11. Les dépendances agricoles sont situées en retour d'équerre. Il s'agit d'étables dont l'ossature en bois a perdu son hourdis au torchis. Le remplissage se fait aujourd'hui à la brique, au parpaing et à la planche. Le comble abritait un pigeonnier. La charpente est encore en place et permet d'apprécier l'ossature en bois de ces parties annexes. Les cloisons intérieures sont réalisées en maçonnerie de briques.

tuile, ardoise
    propriété privée

Il semble, d'après le profil de cet édifice, que la partie nord du logis ait abrité à l'origine les écuries. Les matériaux utilisés indiquent une construction de la seconde moitié du 19e siècle.