• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 4 rue de Sailly-Bray
    cour, étable à chevaux, étable, grange, fenil, four à pain, porcherie, fournil

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Le logis ainsi que la grange étaient, d'après la propriétaire, composés d'une ossature en pans de bois hourdée au torchis.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'ensemble de la charpente de cette ferme est en chêne. Le torchis qui composait la base du matériau de construction a été remplacé par de la brique. Le logis longe la rue sur cinq travées de long. Le toit à longs pans et croupes est couvert en tuiles. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de trois lucarnes. L´aspect extérieur a été entièrement remanié mais l´intérieur a conservé les dispositions et les dimensions des pièces d´origine. L'entrée dans la partie habitable se fait par la salle commune. Une seconde salle lui est accolée à l'ouest, elle-même flanquée de deux cabinets (chambres). Le fournil occupe cette extrémité du logis, à l'ouest. La première salle se poursuit à l'est par une chambre et l'écurie. Une cheminée picarde à double foyer sépare les deux salles. En retour d'équerre du logis, se situent les étables : d'abord les étables à veaux, puis les étables à vaches, situées sous le même toit. Sur la face postérieure de ce bâtiment, sont situées les porcheries donnant directement accès à la pâture à l'est de la propriété. Tout à fait au sud de la cour se trouve la grange divisée en deux parties : d'abord la pièce où se trouvait la batteuse accolée au fournil par lequel les grains étaient montés dans le fenil, et la partie stockage du foin pour l'hiver.

sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

La construction de cette ferme semble remonter à la fin du 19e siècle (couleur de la brique) Elle a donc été reconstruite à l'emplacement exact d'une ancienne exploitation agricole, selon le même plan.