• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 12 bis rue de Sailly-Bray
    grange, étable, remise, cour, étable à chevaux

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Un second ensemble agricole en U occupait l'actuelle pâture à l'ouest de la ferme. Cet élément n'existe plus aujourd'hui.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme présente un plan carré ouvert puisque les différents bâtiments sont disposés autour de la cour, mais ne sont pas accolés les uns aux autres. Le logis occupe le fond de cet espace intérieur. Il s'agit d'une construction entièrement en brique, de six travées de longs. La façade comporte deux portes. La partie orientale a été remaniée. De petites baies pratiquées dans le solin prouvent la présence d'une cave. Le toit à longs pans couvert en ardoises abrite un comble à surcroît. Le décor se limite à la corniche, constituée de briques moulurées. La partie orientale de la propriété est composée d'une longue grange située en retour d'équerre du logis. La fenêtre haute percée dans le pignon sur rue trahit la présence d'un fenil. Les ouvertures, de tailles différentes, sont disposées de manière irrégulière. La façade sur cour a entièrement été recouverte d'un enduit qui empêche de déterminer le matériau de construction. Mais la face postérieure laisse entrevoir le gros-oeuvre composé d'une ossature en pans de bois hourdée au torchis sur solin de briques passé au coaltar (goudron) et souligné à la base d'une rangée de calcaire et de silex. Une ouverture pour les pigeons occupe la partie sud de la construction. L'ossature de la grange semble moderne mais la sablière basse est d'origine. La toiture à longs pans en tuiles flamandes mécaniques est également moderne. Elle comporte un léger coyau. Le côté ouest de la propriété est occupé par les porcheries en brique. Les étables à vaches leur sont accolées en retour d'équerre, longeant ainsi la rue. Egalement en brique, elles bénéficient d'une couverture à longs pans en pannes picardes, à faîtage de briques. Ces dépendances possèdent un décor à la corniche, constitué de briques disposées en degrés décalés. Des constructions récentes leur font pendant, donnant directement sur la pâture située à l'ouest de la cour.

• silex
    ardoise, tuile flamande mécanique, tuile flamande
    sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

La couleur de la brique utilisée pour le logis pourrait indiquer une construction du troisième quart du 19e siècle. La partie orientale du logis ne comporte aucune ouverture : la composition de la maçonnerie trahit la condamnation d'anciennes ouvertures. L'emplacement de cette partie dans le prolongement du logis et à l'aplomb des autres parties agricoles permet d'avancer l'hypothèse selon laquelle il s'agissait de l'ancienne écurie.