• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 22 rue de Sailly-Bray
    étable, jardin, étable à chevaux, porcherie

Une fermette figure sur cette parcelle sur le cadastre napoléonien selon un plan au sol totalement différent.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le logis, précédé d´un jardin-potager, est situé au centre de la parcelle ; en effet, un second jardin occupe le fond de la propriété. Long de cinq travées, il est composé de brique en gros-oeuvre. Des ouvertures dans le solin permettent l'éclairage et l'aération de la cave. Le comble à surcroît est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Des bandeaux et chaînes saillants composent une partie du décor, avec la corniche pourvue d'une frise de T saillants. A l'ouest du logis, dans le prolongement de celui-ci se trouve, légèrement en retrait, l'ancienne écurie ajourée d'une porte et d'une petite fenêtre. Les porcheries sont situées directement sur la rue, perpendiculairement à celle-ci, à l'ouest du logis. Il s'agit d'un petit bâtiment en brique, indépendant, couvert d'un toit à longs pans en pannes picardes. Une cornière (rangée de tuiles) en occupe le faîte. Deux des trois portes d'origine ont été condamnées.

ardoise, tuile flamande
    sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et le profil du décor, les bâtiments semblent avoir été construits au cours du troisième quart du 19e siècle.