• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 24 rue de Sailly-Bray
    grange, hangar agricole, cour, étable, jardin, remise, porcherie
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ferme possède différents bâtiments distribués autour de trois côtés de la cour centrale. Le logis est situé en fond de cour. Long de six travées, il est entièrement en brique. Les ouvertures sont distribuées de manière irrégulière. Leur linteau clavé est à arc segmentaire. La porte la plus à l'est a été condamnée. Le seul élément de décor se trouve à la corniche, composée de briques moulurées. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. La partie occidentale de la cour est occupée par une grande grange en brique, aujourd'hui convertie en hangar pour l'abri des machines. Perpendiculairement à la rue, cet édifice bénéficie d'une ouverture en hauteur, ayant primitivement favorisé l'engrangement des récoltes. Toute la façade sur cour est percée et bénéficie d'un appentis en tôles ondulées. Couvert en pannes picardes, le toit à longs pans présente une rangée de briques au faîtage (dite cornière). Une petite remise en retour d'équerre longe la rue. Longeant la rue, le bâtiment abritant les cochons, appuyé contre le mur de clôture, est couvert d'un toit à longs pans en tuiles. Le solin saillant, formé d'un blocage de galet, est passé au coaltar (goudron). Une rangée de silex le surmonte, entre deux contreforts en briques. Le pignon occidental est découvert. Comme pour la grange, une cornière (rangée de briques) occupe le faîte. Les fers d'ancrage sont en forme de fers à cheval.

• silex
    • galet
    ardoise, tuile mécanique
    propriété privée

D'après la couleur de la brique et la modénature de l'édifice, cette ferme semble avoir été construite au cours du troisième quart du 19e siècle. Les ouvertures orientales du logis ont été remaniées : s'agissait-il à l'origine d'une écurie que l'on a convertie en partie habitable ?