• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 30 rue de Sailly-Bray
    cour, étable, grange, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement identique à cet emplacement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose de bâtiments distribués autour d'une cour carrée fermée. Le logis s'étend au fond de la cour, sur une longueur de cinq travées. Le solin, légèrement saillant, est en ciment. La façade est ajourée de deux portes. L'enduit recouvrant les murs empêche d´en déterminer le matériau. Le toit à longs pans en tuiles flamandes a bénéficié d'une cornière au sommet (rangée de brique). La souche de cheminée située au centre de la toiture trahit l'emplacement du foyer au coeur du logis, dans la salle commune. En retour d'équerre à l'est, se trouve l'ancienne grange, aujourd'hui convertie en garage. Là aussi, les murs semblent être en torchis et pans de bois mais l'enduit recouvre le tout. Le long de la rue, le bâtiment en brique était destiné primitivement à l'abri des cochons : les trois compartiments sont accessibles par une porte cintrée. Le mur gouttereau sur rue est composé d'un appareillage mixte de briques et de silex. Le toit en appentis est en tuiles. Le quatrième côté de la cour est occupé par une autre grange. Le mur pignon sur rue est pourvu d'une armature en bois avec hourdis au torchis. Le pignon est couvert d'un essentage de tôle et devait être percé d'une fenêtre en hauteur permettant le stockage du foin ou des récoltes. Le toit à longs pans en tuiles est pourvu d'un léger coyau.

• silex
    tuile flamande mécanique
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1833, sa construction paraît plus récente. L'ensemble agricole a donc été reconstruit à l'emplacement d'une ancienne ferme à la fin du 19e siècle (couleur de la brique). Les ouvertures du logis semblent avoir été refaites récemment (dessin régulier).