• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 21 rue de Sailly-Bray
    cour, étable, grange, étable à chevaux, pigeonnier, fournil, jardin, porcherie

Une ferme figure sur cet emplacement sur le cadastre napoléonien selon un plan totalement différent : en, effet, les bâtiments étaient situés dans la cour de l'actuelle ferme.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ferme est de type "à cour carrée fermée" ; en effet, l'espace intérieur est clos par un mur dont le faîtage est à longs pans en briques. Les bâtiments, tous recouverts d'un enduit à base de chaux, sont distribués autour de cet espace central et sont tous accolés. La cour est accessible par un portail flanqué de deux piliers de section carrée. Le logis occupe le fond de la cour. Entièrement en brique, il est pourvu d'un rez-de-chaussée long de six travées et d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans en ardoise à léger coyau est souligné d'une corniche ornée de denticules. La face postérieure de la maison a bénéficié d'une extension contemporaine. La grange est située dans le prolongement du logis. En brique, elle est percée d'une haute porte et pourvue d'une lucarne à fenêtre pendante. La toiture indépendante à longs pans est en tuiles flamandes mécaniques. En retour d'équerre, sur la partie orientale de la cour, une petite écurie est encastrée entre deux bâtiments plus haut. Cet édifice en brique possède un toit indépendant à longs pans en tuiles mécaniques. Un autre bâtiment à destination de grange occupe ce côté de la propriété. Il bénéficie des mêmes matériaux de construction et de couverture que les précédents. Son pignon, donnant directement sur rue, est couvert d'un essentage d'ardoises. Il est percé d'une large porte coulissante et d'une fenêtre haute permettant l'engrangement depuis l'extérieur de la propriété. Le pan sur cour est légèrement brisé permettant ainsi l'augmentation de la surface intérieure. Longeant la rue, se développent les étables en brique, surmontées d'un pigeonnier à section carrée. La souche de cheminée trahit la présence d'un fournil à cet endroit. Le toit à longs pans en ardoise pour les étables et en pavillon pour le pigeonnier sont indépendants. Ce côté de la cour se poursuit par un mur de clôture en brique avec faîtage d'ardoise. Le côté occidental de la propriété est occupé par une grande grange primitivement en torchis et pans de bois. Le mur pignon sur rue a été refait en brique. Le solin en brique est légèrement saillant. Le toit à longs pans et croupe en ardoise est légèrement débordant. Le pignon nord est couvert d'un essentage d'ardoise. Les porcheries en briques sont situées dans le prolongement de la grange. Couvertes d'un appentis en ardoise, elles sont composées de trois boxes. L'arrière de la parcelle est occupé par un jardin.

ardoise, tuile flamande mécanique
    • toit à longs pans inversés
    propriété privée

Les éléments neufs n'ont donc pas été reconstruits à l'emplacement d'anciens bâtiments puisqu'ils ne figurent pas sur le plan de 1833. La couleur de la brique utilisée pour le gros-oeuvre permet d'avancer une date de construction à la fin du 19e siècle. Les ouvertures du logis ont été refaites récemment (dessin régulier).