• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 2 rue de Ponthoile
    cour, étable, jardin, étable à chevaux, grange, pigeonnier, fenil, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Des bâtiments occupaient le côté sur rue et un petit édifice carré flanquait l'édifice au nord de la cour.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments, accolés, occupent les trois côtés de la cour, fermée par un mur bas surmonté d'une claire-voie en ciment à décor géométrique de treille. L'ensemble des éléments la composant est pourvu d'une maçonnerie en brique et d'une toiture en ardoise. Le logis occupe le fond de la cour. Long de quatre travées, le rez-de-chaussée, flanqué de pilastres saillants, est surmonté d'un comble à surcroît. Le décor se concentre au linteau à arc segmentaire composé d'une alternance de briques rouges et briques peintes de couleur plus claire, soulignés d'un bandeau saillant, ainsi qu'à la corniche composée de briques peintes en blanc et disposées en forme de T. Dans le prolongement du logis, occupant la même couverture, se trouve l'écurie, augmentée d'un pigeonnier. En retour d'équerre, la partie orientale est occupée par les étables à cochons plus basses que le logis, pourvues de cinq boxes. La partie sur rue est aujourd'hui convertie en garage. Le toit en appentis est en ardoises. A l'est de la cour, se déploie la grange, aussi haute que le logis. Percée d'une grande porte à deux vantaux coulissants et d'une seconde à vantail unique, elle bénéficie de la présence d'un fenil ajouré de fenêtres hautes. Le décor de la corniche est pourvu de briques disposées en degré.

sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré leur présence sur le plan de 1833, les éléments actuels sont plus récents. Ils ont donc été reconstruits sur des fondations anciennes. La couleur de la brique pourrait indiquer une construction aux alentours de la fin du 19e siècle. Cet ensemble présente une architecture relativement soignée et homogène.