• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 31 rue du Marais
    cour, jardin, étable, grange, remise, porcherie, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de bâtiments distribués autour d'une cour. L'ensemble est construit en brique et possède une toiture en pannes picardes ou en tuiles flamandes mécaniques. Le logis, en fond de cour, est long de quatre travées et orienté plein nord. Le solin, légèrement saillant, est ajouré de petites aérations carrées, trahissant la présence d'une cave. Les ouvertures rectangulaires sont plus hautes que larges. Le toit à longs pans observe un léger coyau. Le décor se limite à la corniche ornée de denticules. Dans le prolongement du logis, bénéficiant de la même couverture, s'étend l'écurie pourvue d'une porte à deux vantaux verticaux et de deux ouvertures semi-circulaires. Les deux fonctions de cette construction sont séparées par un pilastre saillant. Le hangar pourvu d'un solin en brique est situé au sud de la propriété. D'après la taille et la présence des aérations verticales, le bâtiment était à l'origine destiné à accueillir des animaux. D'autres abris pour animaux (bovins et porcs) sont présents au nord de la cour : les étables au nord-est, de plan en L, avec ouvertures en demi-lune, et, de l'autre côté du portail, les étables à cochons à deux boxes. Ces deux éléments ont conservé une toiture en pannes picardes avec cornière (rangée de briques) au sommet.

tuile flamande mécanique, tuile flamande
    sous-sol, rez-de-chaussée
    propriété privée

D'après la couleur de la brique, cette ferme semble avoir été construite au début du 20e siècle (couleur de la brique, modénature).