• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 23 rue du Marais
    cour, étable à chevaux, étable, porcherie, four à pain

D'après un des propriétaires de ces petites fermettes alignées le long de la rue, celles-ci étaient occupées par les anciens ouvriers de la serrurie de Sailly-Flibeaucourt. Certains étaient bergers. La propriété située au n°21 de cette rue est parfaitement symétrique à celle étudiée ici. D'après le propriétaire de cette maison, le four à pain en silex était situé derrière la cheminée, observant une excroissance à l'arrière des deux habitations sises aux n°21 et 23.

Cette ancienne ferme se compose de bâtiments distribués autour des trois côtés d'une petite cour située au nord de la propriété. Chacun possède une toiture indépendante couverte en pannes picardes, auparavant pourvue d'une cornière en brique (quelques vestiges sont encore apparents). Le logis occupe le fond de la cour sur quatre travées de long. A l´origine composée d´une ossature en bois hourdée au torchis, cette habitation est aujourd'hui refaite en partie en matériaux synthétiques. Le mur pignon oriental est constitué d'un appareillage mixte de chaînes et bandeaux en brique avec remplissage en silex et son sommet est recouvert d'un enduit de ciment. Une excroissance au sud dispose d'une toiture indépendante à longs pans et croupes. La souche de cheminée est située à la limite des deux propriétés n°21 et 23 : elle était donc partagée par les deux familles. Chacune possède un jardin-potager de 80 mètres de long à l'arrière de la propriété. L'écurie était située dans le prolongement de la partie habitable, à l'est de celle-ci. Les étables sont disposées en retour d'équerre, à l'est de la cour. Totalement en brique pour la façade sur cour et en appareillage mixte de briques et silex pour le mur gouttereau extérieur et le mur pignon nord, elles sont enduites à la chaux. Le mur sur cour est percé d'une porte cintrée et d'une petite ouverture semi-circulaire. Leur pendant à l'ouest est occupé par les porcheries, totalement en brique et composées de trois boxes indépendants.

• silex
    • matériau synthétique en gros oeuvre
    tuile flamande mécanique
    propriété privée

Toutes les fermettes de cette rue possèdent de larges fondations en silex puisque le sol est marécageux, interdisant la présence de cave.