• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 19 rue du Marais
    cour, étable à chevaux, étable, porcherie, jardin, puits, grange

D'après le cadastre napoléonien et selon les dires de la propriétaire, cette ancienne ferme possédait auparavant un plan carré (plan régulier en U sur le cadastre ancien). En effet, les différents bâtiments étaient distribués autour de la cour centrale. Le plan de 1833 indique la précence d'une mare ainsi que d'un puits (toujours en place). La pâture était située à l'arrière de la propriété. La grange, aujourd'hui reconstruite en parpaings, disposait d'une ossature en bois hourdée au torchis. Sur les deux côtés, les étables bénéficiaient également de ce mode de construction.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme, de plan allongé, ne possède plus que le logis et la grange dans son prolongement, tous deux situés au fond de l'ancienne cour. Le logis, en torchis et pans de bois, est long de cinq travées. Le rez-de-chaussée est surmonté en partie d'un colombage avec hourdis au torchis laissé à nu. Les ouvertures sont distribuées de manière totalement irrégulière. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de deux lucarnes. Le toit à longs pans et pignon découvert est en ardoise. En entrant dans l´habitation, on parvient directement à la salle commune dans laquelle trône une large cheminée picarde. La salle possède des poutres en chêne et solives apparentes de taille imposante. La grange est aujourd'hui entièrement en parpaing de béton. Elle a conservé sa toiture d'origine en pannes picardes. Un troisième élément poursuit cet alignement. Nous ignorons sa destination primitive. Il est entièrement construit en parpaing de béton et possèdevune couverture indépendante en pannes picardes. Longeant la rue, les porcheries ont été construites en briques. Elles sont actuellement en ruine. Un puits, dont la margelle est en brique, complété d'un lavoir en béton, occupe le centre de la cour. Afin de clore la cour, un mur composé d'une maçonnerie mixte de briques et silex, occupe la partie occidentale de la propriété. Il est maintenu par de petits contreforts en briques.

• silex
    ardoise, tuile flamande
    propriété privée

Malgré leur présence sur le plan de 1833, il ne semble pas que les bâtiments détruits récemment aient été ceux alors en place au début du 19e siècle. Il se peut donc qu'ils aient été reconstruits sur des fondations anciennes selon un plan similaire. Les matériaux utilisés et la modénature des bâtiments pourraient indiquer qu'ils ont été construits au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Les ouvertures de la façade sur cour du logis ont été agrandies. L'irrégularité de la distribution des ouvertures ainsi que la présence de tenons d'ancrage du sommier en façade trahissent la technique du torchis et pans de bois pour la maçonnerie. Les trois souches de cheminée reflètent la disposition intérieur des foyers.