• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 4 rue du Marais
    cour, étable à chevaux, étable, grange, pigeonnier
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose de bâtiments distribués sur les trois côtés d'un espace central, clos sur la rue par un mur composé de briques en chaînes et bandeaux avec remplissage en silex. Il est percé d'un portail axial avec piliers en briques à section carrée. Le logis, en fond de cour, est entièrement composé de briques. Pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé (uniquement pour le corps central), d'un étage et d'un étage de comble, il se développe en largeur sur trois travées. Il est flanqué de deux parties latérales, chacune pourvue d'une porte et d'une fenêtre. Leur pignon est composé d'un blocage de silex. La cave est accessible depuis l'extérieur par une petite porte carrée située dans le solin. Le comble est ajouré d'un oculus perçant le fronton pignon. Le toit à longs pans et croupes en ardoise coiffe la partie centrale alors que les ailes ont reçu une couverture à deux pans en ardoises. Deux souches de cheminée scandent les extrémités du toit central. Seul le corps occidental a reçu une cheminée. Le décor est limité à la corniche à degrés décalés. Les deux dépendances sont situées en retour d'équerre du logis, sur les côtés de la cour. Leur maçonnerie fait appel à la brique, et un appareillage mixte de silex et de brique compose le mur pignon et le mur gouttereau (ce dernier est maintenu par des jambes saillantes en briques sur la pâture). Le mur de clôture propose cette même maçonnerie. Seul l'élément à l'est possède encore en partie sa corniche à degrés. Le bâtiment occidental a reçu en façade une lucarne accueillant un petit pigeonnier composé de deux trous d´envol soulignés d´une tablette en bois. La pâture à l'est de la cour est close par un mur alliant briques et silex, recouvert d'un enduit de ciment.

• silex
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

L'utilisation de la brique ainsi que sa couleur permettent de croire que cette ancienne ferme a été construite au cours du quatrième quart du 19e siècle. Le logis est relativement imposant pour ce type de propriété (ferme) de l'arrière-pays maritime, davantage habitué aux longères en torchis.