• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Sailly-Bray
  • Adresse 11 rue du Marais
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, remise, jardin, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme, de plan carré, se compose de bâtiments distribués autour d'une cour fermée. Le logis, en brique, occupe le fond de l'espace clos. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, abrite une cave ajourée d'ouvertures situées dans le solin. Long de cinq travées, il ne possède aucun élément décoratif. Le toit à longs pans est en tuiles flamandes mécaniques. La souche de cheminée est située à l'extrémité orientale de la partie habitable. La partie habitable est jouxtée à l'est par une annexe, probablement l'écurie, sous le même toit. En contrebas et en retour d'équerre, s'étendent les annexes agricoles. La première travée est entièrement construite en brique. Le reste des dépendances, plus large, est composé d'un appareillage mixte de briques et de silex. Le toit à longs pans est en ardoise. Le solin est ici passé au coaltar (goudron). Le décor est limité à la corniche à degrés. Le mur pignon sur rue, également en silex et briques, est pourvu de couteaux picards à l'arase du toit. Les étables le long de la rue sont, pour celles situées à l'est, composées uniquement d'une maçonnerie en brique, et leur pendant, plus court, d'un appareillage mixte de silex et brique. Ici aussi, le solin est couvert de coaltar. Toutes deux sont couvertes d'un badigeon rouge à base de poudre de brique. Leur angle sur cour observe un léger arrondi. Le toit à longs pans, plus bas que les annexes situées sur le côté oriental de la cour, est couvert en pannes picardes avec cornière au faîte.

• silex
    ardoise, tuile flamande, tuile flamande mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1833, il semble que cette construction soit plus récente. Elle semble donc avoir été reconstruite à l'emplacement précis de la ferme visible sur le cadastre à la fin du 19e siècle (couleur de la brique, profil du décor).